Дарвин был прав. Моими дальними предками наряду с пакостными ретровирусами, морелюбивыми амфибиями и англоговорящими приматами однозначно были птицы. По состоянию на 26 апреля 2008 года я в свои неполные 30 лет побывал в 35 странах мира, налетав более 130 000 миль лояльности в программах двух авиаперевозчиков. В среднем, 4 000 миль в год. Как бы я озаглавил свою жизнь? Явно не «Олимпийский проспект, 26». Очередной закодированный генами перелёт пришёлся аккурат на Страстную пятницу.
Таиланд, называвшийся вплоть до 1939 года Сиамом, буквально переводится то ли как «страна тайцев», то ли как «страна свободных» («тхай» - по-тайски «свобода», а Сиам – единственная в ЮВА страна, которую не удалось колонизировать ни Франции, ни Великобритании!). На 65 миллионов тайцев приходится около 15 миллионов туристов в год, а доходы от туризма составляют около 6% от ВВП. Королевство становится всё менее «тайским» и всё более «несвободным» от туристов.
Несмотря на такую ангажированность Таиланда я решил, что посетить страну всё же стоит. Во-первых, ещё с учёбы в Корее у меня оставались несколько забавных тайских знакомых (один чудак, например, после получения степени MBA уволился из Самсунга и пошёл работать пилотом в некий start-up проект под названием Air Asia). Хотел их навестить. Во-вторых, режиссёры с причудливыми именами и фамилиями делали порой неплохие фильмы - «Fan Chan» (My Girl), «Beautiful Boxer», «Tropical Malady» и «Ong Bak», да и тягучая тайская музыка не оставляла меня равнодушным. Хотел попасть в эпицентр всего этого. В-третьих, Таиланд по-прежнему хранит много загадок и несуразностей. Так, Его Величество Король Таиланда - единственный монарх в мире, у которого есть американское гражданство и который по Конституции должен быть буддистом (при этом являясь покровителем всех религий). Тайский алфавит - второй по величине в мире после соседнего кхмерского, а столица Таиланда имеет самое длинное название города в мире, состоящее из 64 слогов («Бангкок» - Village of Plum Olive - это nickname, исторически сложившееся недоразумение). Кроме того, Таиланд – самая буддаёмкая страна а мире: более 95% населения исповедуют буддизм, в стране более 32 700 буддийских храмов в которых проживает около 370 000 монахов и послушников. Это примерно 1 монах на 170 граждан. Хотел убедиться в этом воочию. Наконец, Таиланд – крупнейший в мире экспортёр риса и одна из важнейших экономик бурноразвивающегося региона. Так что в условиях прогрессирующей агфляции выпускнику региональной бизнес-школы можно было бы влепить «незачёт» за прогул такого field trip.
Пока все были заняты монастырским шоппингом, освящением куличей и росписью по яйцам, я выкупил электробилет Москва-Бангкок-Москва (20 000 руб) и в тот же день гордо взошёл на борт «В.Коккинаки» - Ила-96, раскрашенного словно корпоративное аэрофлотовское яйцо.