Прекрасным утром я отправляюсь снимать датские усадьбы. Это, наверное, самое интересное на острове.
Я объединил понятием усадьбы три вида строений – это графские замки, помещичьи усадьбы и большие хутора. В принципе пусть это будет все вместе.
Следует заметить, что если перейти к классификации надо разделить их на 2 больших вида. Это там где хозяин показывает замок и там, где он не хочет и близко видеть посетителей. После двух-трех просмотров понятно сразу. Все ведь это частная собственность и в зависимости от степени дружелюбия хозяина и расставляются таблички PRIVAT.
Особенностью съемки является и то, что поместья, будучи частными, не включены в путеводители. Я их находил двумя способами. Первый – на карте обозначены значки в виде башенки, в смысле на датской крупномасштабной карте острова. Там же можно заметить характерную планировку усадебных парков с аллеями. И вездесущая программа Google Earth, которая смотрит на нас из космоса. Там можно найти фото пользователей, которые что-то снимали. На Фюн есть два куста усадеб. Одни сконцентрированы в Северо-западной части, а вторые в юно восточной. Мы решили начинать с Нюборга и двигаться на юг до острова Лагеллан. Заодно и его посмотреть.
В Дании прекрасные дороги, даже самые третьестепенные. Если едешь по трассе, то ничего и не увидишь. Я придумал интересный способ. На навигаторе ставлю пункт назначения, затем точку в середине маршрута немного в стороне и выбираю кратчайшее расстояние. И навигатор у меня начинает рисовать маршрут по таким интересным дорожкам. Как раз там и гуляют олени и летают фазаны и лесные озера и все самое интересное для фотографа.
Простите, снимал на пленку, и попало сюда только несколько сюжетов.
Начали мы с замка у города Нюборг.
Потом отправились южнее в поместье Глоруп. В нем любил бывать Андерсен и его можно понять. В принципе о каждой усадьбе можно сделать отдельную книгу. Ведь их парки это вообще отдельная тема. По поместью разбросаны дома и сам господский дом. Снимали от таблички Приват. А вот по парку гуляй сколько хочешь. Парк великолепен, особенно осенью. Мы и яблочек там набрали. Вкусные.
Затем поехали южнее. Название сейчас не вспомню, к выставке я это все систематизирую . Тут получилось смешно. Навигатор повел нас вообще полевой дорогой, и мы заехали в усадьбу со стороны скотного двора. Никаких знаков не было, и мы смело прошли через ворота на территорию замка. Там на нас с удивлением уставилась женщина и что-то спросила. Разговор в поместьях я сразу начинаю по-русски, в смысле тактики – Ой, мы не местные русские фотографы, ой ,заблудились и больше не будем. На крайний случай всегда вожу свои буклеты. Женщина удивилась еще больше, так как мы вообще первые русские в этих местах. (И что характерно такое получалось не раз) и разрешила нам снимать, где хотим, и даже внутри и показала нормальную дорогу на выезд.
Потом был еще помещичий дом с характерными постройками и конечно аллеей.
Ну, мы снаружи поснимали и поехали в музей Вальдемарс слот. Это музей помещичьих усадеб. Но он нас разочаровал. Здание неинтересное , в местность не вписано и вдобавок прямо через него проходят дороги. Так что съемка тут не пошла.
Мы перекусили на заправке и отправились на остров Лангеланн
все фотографии альбома