понедельник, 19 октября 2009
Город, Оденсе, как Вам конечно известно, находится на острове Фюн. А остров Фюн в свою очередь, находится в Балтийском море и принадлежит Дании, а та, в свою очередь... Ну, дальше ясно.
Остров Фюн не блещет какими то природными красотами. Это холмистая местность. Почвы очень плодородные и именно он был всегда житницей Дании. А соответственно и жили тут зажиточно (вот только сейчас углядел, что житница и зажиточно однокоренные слова!). Поэтому и преобразовывали остров и строили на нем красиво. Здесь много замков. Замки Дании это не цитадели в горах, а скорее дворцы с уклоном милитаризма.
Ну рассказ о них еще впереди.
читать дальше
Оденсе.
Вот вам ссылочка из википедии –
Оденсе.
Город интересный и очень комфортный. Сохранено и улучшено очень многое. Мы живем рядом с театром и смотрю как можно его моджернизировать, не нарушив самого здания. Обратите внимание на боковые стеклянные флигели.
Утро уже наполняет улочки светом. Пока свет мягкий, можно снимать. Стоит солнцу выйти еще повыше, тени становятся очень резкими. Поэтому и приходится ловить момент между – уже светло и слишком светло.
В городе, как и прочем везде в Дании очень много скульптур. Правда суть многих понять непросто и как говорят у нас, без стакана не обойдешься. Вот например образец – посвящено Андерсену. Я разглядел сверху только книгу из который сделан источник – видно это источник знаний.
А вот и сам Старик. Ну как с ним не сфоткаться. Эта статуя стоит на ратушной площади. Тут же всегда что то происходит, то акция насчет общественного транспорта (куда же лучше, в которой и я поучаствовал), то дети соревнуются с моделями машин. Меня конечно впечатляет больше всего лежащая женщина. Я-то ведь думал сначала, что это мужик или какой то святой. Местные мне не смогли объяснить чего она тут лежит.
Поворачиваем к дому товарища Андерсена. С удивлением вижу на площади рынок. Оказывается, тут местные фермеры продают свой урожай по осени. Больше всего яблок и сыра. И тут сидит Великий.
Проходим мимо его дома ( про него я писал в прошлый раз) и по улочке, по которой он бегал в коротких штанишках.
Кстати, вот и образец сохранности. Обратите внимание с какого года тут пивная !!! С 1506 !! И пиво с того же времени тут не разбавляют.
И люки у них мне нравится снимать. Уже накопилась целая коллекция, можно делать отдельную выставку. Хватит старины городской. Пора обратиться к истокам. И мы едем в Fynske landsby
все фотографии альбома