http://www.ayda.ru/
Я попала в Вену почти случайно, на один день. Добрая часть этого дня была связана с неким протоколом, который отнял часа три. Если иметь в виду, что моя гостиница находилась в одном из пригородных городков, а именно, в Хайнбурге на расстоянии 40 км от столицы и туда надо было вернуться до 21 час, то понятно, что в Вене я, пожалуй, и не была. Но отчего-то в памяти живет этот день - солнечный и золотой, и перед глазами стоят светлые ряды высоких, пышных, богато украшенных, немного самодовольных домов. Ажурный собор святого Стефана со скульптурой Христа, мучающегося зубной болью, и Богоматерью, покровительствующей прислуге. Уж если сам Христос не смог избавить себя от этого испытания - зубной боли, то, видимо, это Испытание из числа Великих. И мы, жертвы советской стоматологии, когда-то добровольно и безропотно, без всякой анестезии открывавшие рты навстречу бормашине, давно уже на особом счету у Создателя. Будем надеяться и ждать - может, воздастся и на зубные имплантанты -Бог даст -когда-нибудь заработаем.
В центре была недолго и в сумерках. А вот в Шенбрунне погуляла довольно долго и со вкусом. Та самая трехчасовая миссия выполнялась на территории, которая по соседству с этой замечательной загородной резиденцией Габсбургов, ныне дворцово-парковым музейным комплексом. Да, петербургское пригородное ожерелье не хуже, но мы не на соревновании и я не рефери. Все хорошо, что гармонично. Дворец раннего барокко и за ним- огромный парк.
Парк был весь в золоте и местами немного полосатый – оказывается, так осыпаются шпалеры. Риска заблудиться в лабиринтах и навечно там остаться, пожалуй, уже нет – лабиринты просматриваются, видишь, как по дорожкам бегают белки и важно гуляют вороны, следовательно, люди где-то рядом. Парковая скульптура обмотана белой тряпочкой – тоже интересно, в тех широтах климат мягче и можно обойтись без контейнеров, которые все мы по-простому называем ящиками. Партерные цветники сохраняют свой рисунок, но цветы выкопаны и по линии их посадки узор определяется взрыхленной землей. Оставлены пока только анютины глазки - замечательные цветочки, посылающие привет из прошедшего лета. Они цветут в открытых вазонах. Кроме вазонов открытыми остаются и романтические развалины, на обломках которых летом проходят оперные представления – думаю, что эти зрелища весьма впечатляющи. Развалины смонтированы грамотно, по теме видов искусств, в первую очередь, изобразительных.
Источник, давший название месту (Schőnbrunn -прекрасный источник), давно уже облачен павильоном и перекрыт сеткой, но сквозь сетку видна грустно-прекрасная дама хороших скульптурных форм, задумчиво смотрящая на то место, откуда, как я понимаю, бил родник...

@темы: Австрия, экскурсии