С утра просыпаюсь от резкого выхлопа. Это туристический автобус разворачивается под окном. Выглядываю в окошко – мелкий моросящий дождик. Настроения он не портит. Две трети работы успешно выполнено, а «Ворота Лапландии» можно снять и во время дождя – даже романтичнее получится.
Итак, наш путь лежит в национальный заповедник и одноименный населенный пункт Абиску. Прямых дорог на севере в горах нет, если только по воздуху. Поэтому мы едем по малому кругу – через Норвегию. Спускаемся с гор к фьордам – а тут солнышко. И вода во фьордах искрится, и тучки обнимают скалы. Потянулся я к камере, но остановил себя – не надо входить в одну реку дважды.
По дороге остановились в каком-то поселке перекусить. Зашли в местный гамбургер-ресторан. Так как проголодались, заказали двойной гамбургер. Парни то мы крепкие, но и размер гамбургеров в Норвегии поражает. Особенно размер и вкус котлеты. Я проще и поступил – просто вытащил из него котлеты с овощами, и то не смог съесть до конца. Не доезжая Нарвика, сворачиваем снова в горы к границе со Швецией. Дождик-то нас тут поджидает и смывает все виды. Проезжаем буквально километров пять, и вдруг порыв ветра распахивает небо!
читать дальшеА следует заметить, что дорога Е10, проходящая от Нарвика до Кируны, очень живописна. Она идет по долине вдоль каскадов озер. А уж осенью, когда все вокруг горит всеми красками – просто загляденье. Я останавливаюсь у первого же озера, чтобы поснимать. Тут и озера, и любимые мною северные реки – просто все напоказ.
А небо-то все выше, все чище – и вот уже долина раскрывается во всей своей красоте и шири. Чуть дальше на дороге идущие впереди нас машины замедляют ход, да и идущие навстречу тоже притормаживают. Все смотрят куда-то налево. Мы тоже тормозим, не понимая, что же там за вид такой. Увидел – понял. Женщины тут на Севере в основном все в бесформенном спортивном прикиде. А тут на обочине стоит девица в короткой юбке и фотографирует окрестности. Она и является для местных водителей главной привлекательностью.

А вот следующее озеро заставило меня остановиться. Уж очень красиво. Я попозже выложу обои на сайте в высоком разрешении.
Еще один переезд и мы у озера Турнетреск. На его берегу и находится Абиску. Озеро это седьмое по размерам в Швеции, второе по глубине, и самое большое горное озеро в Скандинавии. В этом и заключается элемент его осенней привлекательности. За лето озеро нагревается и осенью, когда подмораживает над ним стоят красивейшие туманы. Вот и сейчас мы видим только ближайшие камни. А дальше все скрыто туманом. Изредка, когда ветер силится разогнать эту влажную массу, в небольшой щели между водой и небом проглядывает освещенный противоположный берег. И, кстати, из него вытекает река Турне-Эльв, от устья которой мы и начали нашу поездку.
Вот и поселок!
Вот и Абиску. По последней переписи населения 2005 года в поселке проживает 89 человек. Есть надежда, что гостиницу найдем. Ищем ее долго. Оказывается в турфирме что-то не то написали в ваучере. В итоге приходится просто ездить от гостиницы до гостиницы и выяснять, не ждут ли нас там. Выяснилось – не ждут. Только на заправке нам дали правильный совет – оказывается, живем мы прямо в заповеднике. Едем туда. И вправду, рядом с информационным центром расположена гостиница, вернее по нашим понятиям это скорее турбаза. Особым комфортом не блещет, но это ерунда. Нас заселяют и выдают талоны на завтрак. Ну, как положено на турбазе. А туристов то тут великое множество и все гостинцы по факту переполнены. Это только у нас мне объяснили, что сейчас не сезон, и нашли только турбазу. Какой же может быть «не сезон» в «бабье лето»?!
Время еще позволяет подняться на подъемнике в гору. Вечер красивый, солнечный. Надо пользоваться возможностью, завтра-то может подуть ветерок и закрыть все это великолепие. По красивой дороге мчимся к подъемнику. Издалека слышен шум его мотора. Я радостно протягиваю кредитку. Молодой человек так же радостно выдает мне 2 билета.
- А назад билеты на горе покупать? - так, на всякий случай? интересуюсь я.
- Нет, уже 16.45 и через 15 минут я выключу подъемник, вы можете спуститься с горы пешком. Или вы идете в горы с ночевкой?
Взгляд на гору поверг меня в уныние. Спускаться с такой горы, да еще и в наступающих сумерках как-то не входило в мои планы. А особенно ночевка в горах.
- А что же делать?
- Приходите завтра в 10. По вашим билетам мы вас поднимем наверх.
Ну, хоть так.
И я начинаю заниматься обычным делом – искать точку съемки. Мы просто едем на машине вдоль дороги и съезжаем на каждую дорожку идущую наверх. Где то это просто подъезд к трансформаторной будке, где-то тупик. Наконец нам везет. Дорога резко уходит наверх, и мы видим указатель гостиницы. Гостиница наверху оказалась красивой и комфортной. Как нас сюда не поселили? Пока я осматриваюсь вокруг, в атмосфере что-то меняется. Чуть шевельнулся воздух, потянуло сыростью, и вдруг снизу, от озера стал подниматься туман.
Окрестности вдруг скрылись из глаз. Солнце еле пробивалось через плотную мглу. Юра позвал меня. Он нашел дорогу, которая вела еще выше, там расположен гольф-клуб и дорога уходила еще куда-то выше. Дорога была наполовину прикрыта загородкой. Я решил, что прикрыто наполовину, значит, не закрыто полностью. Поэтому можно ехать. Мы поднялись еще выше, дальше я пошел пешком.
!!!!!!!!!!!!!

Я был вознагражден. Картина внизу впечатляла! От озера, в лучах закатного солнца поднималась масса тумана. С каждой минутой он поднимался все выше и выше, как будто где-то там внизу забыли выключить гигантский котел.
Вот уже он поглотил гостиницу, накрыл поля клуба и стал подбираться к нам. Долина преобразилась. Клубящаяся масса наполнила все. Я снимал, чем только можно, стараюсь ухватить миг этой природной феерии.
Вот уже и солнышко зашло. Я поднимался все выше и выше. На самом верху оказалась площадка с указателями, какие горы модно посмотреть вокруг.
Вот и свет совсем пропал.
Мы спускаемся в долину и окунаемся опять в это белое марево.
Завтра обещают мороз.
Фотографии по этой части моего приключения можно увидеть здесь