Северная часть Ботнического залива была мною не до конца обследована, и поэтому в первую вылазку мы отправились на юг вдоль берега.
Как всегда, главное - это не ездить по автотрассам. Свернули по атласу на какую то параллельную дорожку. Ехать, конечно, помедленнее, но красота северных пейзажей с лихвой компенсирует этот недостаток.
Но, как бы вы не ехали, все равно придется проехать через город Каликс. Городок небольшой, население, в основном, занимается деревообработкой. Самое красивое в городе, по-моему, это церковь.
Старые мастера во всем мире к установке церквей подходили с душой. Обратите внимание – ведь стоят они именно так, что зрительно объединяют виды, служат той самой точкой, через которую проходят линии «золотого сечения» пейзажа.
Мне тут на сайте написали про церковь в Швеции: "Ну разве это церковь?" А должна ли она быть помпезной? Нужно ли для разговора с Ним золотое обрамление и роскошь каменных палат? Мне всегда были милее наши сельские церквушки. Там и чувствуешь себя по-другому. Там место для диалога и внутреннего разговора, а в соборах я чувствую себя просителем.

читать дальшеЗахожу перекусить в торговый центр и напротив замечаю книжный магазин. Заходу туда, чтобы купить дочке пару книжек на шведском языке. Рассматриваю книги. По полиграфической привычке проводу пальцем по корешку, раскрываю книгу, чтобы оценить термопереплет страниц. Продавщица видит, что я иностранец. Спрашивает:
– Вы хорошо читаете по-шведски ?
- Читаю-то я хорошо, - и после паузы, - только ничего не понимаю.
Продавцы хохочут.
Шведский юмор прост и непритязателен. Шведы вообще более прямолинейны и незатейливы. И юмор у них такой. Насколько я понимаю, мы живем, все время от царя-батюшки в государстве, которое служит инструментом подавления собственных граждан, поэтому у нас так и развит эзопов язык, шутки на полунамеке, тонкая игра слов. Обратите внимание на фильмы времен застоя. По сей день наслаждаемся этими шедеврами. А ведь понятны они только нам. Великие мастера того времени и создавали свои произведения многослойно. И каждый в меру своего воспитания и образования с культурой может найти свой, понятный ему слой.
А шведам прятаться не надо. У них государство с незапамятных времен не проводило репрессий против своих граждан. И поэтому двойные или тройные слои иносказательной речи для них являются просто неестественными.
Едем в Лулео. Город основан в 1621 году. В 1887 году был пожар, который уничтожил большую часть города. Причем горело само – без участия российских войск.
На парковке к нам подходит женщина и протягивает нам парковочный талон. Он еще действует пару часов. Мы пытаемся отдать за него деньги, но она мотает головой. Интересно – принято так у них ?

Город находится экономически очень выгодно – на пересечении судоходных путей. Естественно он и стал логистическим центром. И по архитектуре, которая сохранилась до наших дней, виден купеческий размах и основательность.
Из бывшей торговой площади сделали парк. Очень красиво, и собор просматривается со всех точек.
Самое замечательное, по моему мнению, это культурный центр Лулео. Это такое громадное здание, в котором размещены культурные учреждения города – театр, выставочные залы, библиотека и многое другое. Очень красиво и удобно. Тут же и старый центр с торговой улицей. В Швеции сейчас во всех городах висят фотографии с видами городов в начале века. Ну и, конечно, выборы – от них в это время никуда не спрятаться. Пешеходная улица перегорожена киосками с представителями политических партий, проводящих агитацию и пропаганду.
Другие фотографии из путешествия можно увидеть здесь.
@темы:
полезные советы туристов