Secondhand Soul
На прошлой неделе мы вернулись из потрясающей поездки в Японию и Гонконг. Я не стану долго рассказывать про достопримечательности (про них можно почитать на любом сайте) и расписывать наши дни в календарном порядке (просто скучно). Лучше - поделюсь впечатлениями, любопытными наблюдениями и практическими советами, которые могут кому-то пригодиться. Начну с дороги и практических
аспектов, а фотографии и подробности в следующих сериях.:)
Я не из тех кто не ищет легких путей. Буквально. Поэтому вместо того, чтобы купить турпутевку с прямым перелетом до Японии и насладиться «культурным» отдыхом, мы, естественно, организовывали все сами. Без приключений, понятное дело не обошлось. О них и расскажу: кто-то посмеется, кому-то поможет.

Первой дилеммой стал вопрос глубоко практический – лекарства. Эта история из серии «кому-то пригодиться». Основная мораль сей басни: внимательно читайте информацию по законам страны, куда едете (и при любом сомнении связывайтесь с посольством). Обязательно!
Так, например, многие туристы берут с собою в дорогу аптечку с дежурным набором лекарств типа: аспирин, колдрекс, пластырь, нужное вписать и даже не подозревают, что это может кончиться... арестом. И я не преувеличиваю!
Собственно как было дело. Перед отъездом я прочитал, что в Гонконге к ввозу запрещены все наркотические вещества, антибиотики и яды. Проблема состояла в том, чтобы найти список веществ, которые в эти три группы относятся по местном законодательству. С антибиотиками, положим, все понятно. А вот наркотическая субстанция и яд – тонкие категориии. Например, распространенный в Европе кодеин считается наркотическим веществом в ряде стран Ближнего Востока. Одним словом – это надо внимательно читать!
И я в конце концов прочитал... после въезда в страну (онлайн – нет инфы, в посольства – не дозвонишься, нашел на таможне Гонконга - постфактум). И тут обнаружилось, что три из моих препаратов по местному закону – яды. Сказать, что я чуть не поседел – ничего не сказать. К счастью, мне хватило мозгов взять с собою письмо от врача на английском языке, в котором были перечислены мои медикаменты и было сказано, что они мне необходимы и предназначены исключительно для личного пользования. Это письмо действительно запросили при выезде из Гонконга на досмотре ручной клади (чемоданы сдающиеся в багаж, для тех кто не знал, обнюхиваются собаками и просвечиваются – в них тоже ничего не спрячешь).
Поэтому очень рекомендую всем путешественникам: если ваша дорожная аптечка содержит что-то кроме пластыря и активированного угля – запаситесь англоязычным рецептом или письмом от доктора (особенно если едете в «экзотические» места). И (повторюсь) читайте законы посещаемой страны внимательно – очень экономит нервы и деньги!

Сама дорога тоже заслуживает отдельного рассказа. Дело в том, что до Гонконга прямых перелетов на нужные даты вообще не было, а из Гонконга в Токио билеты на прямой рейс стоили в 3 раза дороже (учитывая, что они и были не сильно дешевые... ну вы поняли). В результате, маршрут наш состоял из 8 перелетов (Брюссель->Москва->Гонконг и обратно с Аэрофлотом и Гонконг->Шанхай->Токио с China Eastern Airlines). Причем, если перелет с Аэрофлотом был ничем кроме своей продолжительности непримечателен (из Москвы до Гонконга 9 часов туда и 10 часов обратно), то вот путешествие с China Eastern Airlines повеселило от души (причем как в прямом, так и в переносном смысле).
Собственно приезжаем мы, значит, в Гонконгский аэропорт за два с небольшим часа до вылета, как благопорядочные граждане. Подходим к табло вылетов и видим – а рейс-то наш на Шанхай отменен. Совсем-совсем отменен. Ладно, я человек привычный при моих 50 перелетах в год. Пошел спросил на стойке перевозчика что нам делать. Они велели встать в очередь на регистрацию, а там сказать что мы на такой-то отмененный рейс. Мы как послушные европейцы пошли исполнять.
Простояли наверное полчаса, пока не появился свет в конце тоннеля. Свет в конце тоннеля оказался маленькой азиаткой в форме авиакомпании, призывающей пассажиров нашего рейса пройти без очереди. На стойке нам выдали новые билеты на рейс до Шанхая, вылетающий через 30 минут. Пришлось бегом проходить таможню, досмотр, паспортный контроль и в припрыжку нестись к выходу на посадку. Не знаю, куда China Eastern Airlines дели тех пассажиров, которые в отличие от нас не приходят на рейс за два с хвостом часа до вылета (а таких половина), но мы успешно улетели.

Впрочем, наше дорожное веселье решило не останавливаться на достигнутом. На обратной дороге из Токио в Гонконг мы снова делали пересадку в аэропорту Шанхая. На этот раз компания China Eastern Airlines порадовала нас полуторачасовой задержкой рейса. Поэтому у нас была масса свободного времени в зале ожидания. Чтобы мы, не дай бог не заскучали, китайцы пустили по всем многочисленным мониторам мультик про свиной грипп. Это китайский реп(!!!) читаемый детским голосом (!!!) с хрюшками в главных ролях. Моя рыдаль! Посему, выкладываю ссылку на это чудо китайской социальной рекламы. Всем смотреть!:)


@темы: авиакомпании, Япония, полезные советы туристов, Гонконг