Secondhand Soul

Эта статья про Бельгию будет про экологию и переработку мусора с точки зрения простого обывателя. Рекомендую принять инфомрацию к сведению, поскольку рано или поздно в России описанную ниже систему тоже введут. А просто любопытные смогут подглядеть за буднями Европейской страны, которые не видны туристам и командировочным.
Итак...

В РФ до этого еще не дошли (толи к счастью, толи к несчастью – это уже сами решите по прочтении), а вот в большинстве Европейских стран и в США существует такая веселая и занимательная штука как сортировка мусора. Идея сама по себе проста и благодродна: отменим мусоропровод -> разобьем мусор на категории -> переработаем то, что пригодно; повторно используем, что можно; сожжем, что осталось – спасем планету.
Так вот Королевство Бельгийское, считается одним из самых передовых государств в сфере этой самой сортировки мусора. Во-первых, сортировка здесь является обязательной. Заниматься этим у себя дома должен каждый добропорядочный гражданин. Во-вторых, существует «мусорная полиция», которая отслеживает нарушителей (как предприятия, так и частных лиц) и их жестоко штрафует. Наконец, существует целая система переработки мусора, начиная от специальных пакетов, продающихся в супермаркете, заканчивая заводами по переработке отходов.
Отлично, скажете вы и будуте правы... теоретически. На практике получается следующее:
"Веселимся дальше"

1. Вам нужно купить в магазине специальные пакеты 4 разных цветов. В Брюсселе они стоят дешево, а вот во Фландрии по 5 евро.
2. Вам нужно запомнить, что:
a. В белые пакеты складываются неперерабатываемые и неопасные домашние отходы, которые не вошли не в одну из нижеследующих категорий.
b. В пакеты зеленые складываются завявшие цветы, всевозможные садовые отходы и очистки от фруктов и овощей.
c. В синие пакеты складываются пластик (но не весь), картонные коробки из под сока, металл.
d. В желтые пакеты складывается бумага (если она отвечает определенным требованиям).
e. Стекло выбрасывается в отдельные специальные контейнеры, стоящие на улице. Причем цветное в один контейнер, а белое – в другой.
3. Вам так же надо запомнить, что из правил выше существует еще исключений:
a. Медикаменты и их упаковки + шприцы. Это все отдается в аптеку.
b. Батарейки пальчиковые. Это сдается в специальный отдел в супермаркете.
c. Электроприборы. Это или сдается в магазин, где покупалось новое (если речь идет, скажем, о стиральной машинке). Или в специальный магазин подержанной электроники. Или выбрасывается на специальную свалку (куда все это счастье надо отвезти на специальном такси). Свалка работает с 9.00 до 16.00 при том, что обычный рабочий день в Бельгии с 8.30 до 17.00.
d. Строительные отходы. Либо отвозятся на свалку, либо вызывается специальная машина (один заказ такой машины стоит 40 евро, а потом еще по 3 евро за каждый пакет со строительным мусором)
e. Крупногабаритные отходы. Это надо заказывать контейнер. Причем мало того, что стоит этот контейнер 100 евро, так еще надо получить на него специальное разрешение в коммунне. Коммунна это аналог наших единых центров обслуживания населения.
f. Использованные лампочки и другие химические отходы (например, бутылка из под моющего средства для окон). Это все отвозится в специальные «Зеленые Уголки», которые в основном работают по одному дню в месяц в течение часа (нет, я не шучу).
4. Из всех вышеописанных правил есть множество исключений.

Если вы все еще не запутались, то задам вам вопрос: куда в соответствии с класификацией выбрасывать пакетик из-под чая?
Правильный ответ: в 4 разных пакета. В белый – ниточку, в желтый – этикетку, в синий – скрепку, в зеленый – сам пакетик с чаем.
Весело, не правда ли?

Итак, мы уже установили, что сортировка мусора - это целая наука или уж как минимум требует высшего образования. Кроме того, чтобы избавиться от содержимого вашего ведра понадобится не меньше, чем один полный день в месяц. В добавок у вас в квартире должно стоять целых 4 мусорки. Но это еще не конец истории!

Есть еще такая замечательная штука как «мусорная полиция» и штрафы.
Пример буду приводить на основе Брюсселя. В других частях страны, полагаю, ситуация аналогичная, но буду говорить о том, что хорошо знаю.
Итак, на регулярной основе по Брюсселю разъезжают инспектора и проверяют пакеты с мусором на предмет правильности сортировки. Во-первых, проверяют, чтобы мусор был выброшен именно в предназначенном для этого пакете (в обычном целофановом пакете мусор просто не заберут). Во-вторых, проверяют, чтобы цвет пакета не перепутали и складывали бумагу – в желтый, пластик – в синий, ну и так далее. В-третьих, проверяют, чтобы среди «правильного» мусора не затесался «неправильный» (например, чтобы целофановый пакет, не выбросили вместе с пластиком и металлом). В-четвертых, проверяют наличие опасных отходов: химии, батареек, лекарств, т.д. Если находят ошибку, то пакет с мусором не забирают, а владельцу оставляют предупреждение. Если человек ошибся повторно, то его штрафуют.
Как обнаруживают нарушителя? На данный момент по почте. Выкинул ты или письмо, или счет, или газету – вот тебя и обнаружили. Поэтому все умные жители Брюсселя никогда не выбрасывают ничего, содержащего свое свое имя или точный адрес (все конверты, документы и т.д. или выкидываются на работе или пропускаются через шреддер) . В будущем в Брюсселе планируют поставить камеры наблюдения и увеличить штат инспекторов.
Штрафы за «рядовое» нарушение составляют от 62,5 евро до 625 евро. В зависимости от того, что человек сделал не так. Однако, если в чьем-либо мусоре было обнаружено использованное масло (от жарки, фритюрницы или машины), что-то содержащее асбест и еще ряд других веществ (нигде не написано каких), то можно получить масимальный штраф. Максимальный штраф составляет 62500 евро (шестьдесят две тысячи пятьсот евро)! Это при средней зарплате в 1200 евро в месяц...

А теперь сделаем выводы. Конечно, спасать планету это прекрасно, кто бы спорил. Однако, давайте смотреть на вещи реально! Если вы обыкновенный человек, такой как 90% населения планеты Земля, то заплатить штраф в 62500 евро вам мягко говоря непросто. Когда вам не предоставляют никаких тренингов, подробных печатных материалов, литературы на английском (а в Брюсселе иммигрантов едва ли не больше, чем коренного населения) - тем хуже. Если при всем этом от вас ждут, что вы будете на зубок знать, что выбрасывать чайный пакетик надо в 4 мусорки сразу, то это уже из области фантастики. Это не говоря о том, что надо добраться «груженным мулом» до свалки (которых в городе с почти 2 миллионами населения – две!), до зеленых уголков (функционирующих в рабочее время 1 раз в месяц в течение 1 часа).
Не поймите меня не правильно, я всеми руками и ногами за охрану окружающей среды! Только мне кажется, что для этого должны быть какие-то гуманные методы (подробная информация, удобные часы работы, понятная система, разумные штрафы, т.д.).

В Брюсселе обязательная сортировка мусора введена с 1ого января 2010ого года. При этом Бельгия, как я уже упоминал, является мировым лидером в данной области. Однако, большинство моих коллег все еще не знает, куда выбрасывать свою одноразовую бритву, флакон от шампуня, баночку из-под йогурта.... нужное вписать.


Надеюсь, что когда обязательную сортировку мусора введут в России, то учтут все ошибки других стран. А пока посмотрим как будет развиваться ситуация в Европе.



@темы: Европа, интересное из жизни стран, Бельгия

Комментарии
24.09.2010 в 12:47

Спасибо! Очень интересно было почитать, тем более что мне очень понравился Брюссель, да и вообще Бельгия.
У меня только один вопрос. Может с чайным пакетиком это домыслы? По-моему, его гораздо проще выкинуть в белый пакетик, там где "неперерабатываемые и неопасные домашние отходы". А в остальные пакетики выкидывать только то, что само по себе предназначено для этого. Например, не возникнет вопросов с пустой пластиковой бутылкой. А если бутылка была испачкана в краске (например, ее использовали в качестве емкости для краски), то какой смысл ее кидать в "пластик", она не пригодна для повторного использования? Она попадает в белый пакет.
Есть вещи, которые физически нельзя разделить. Их и не разделяют для вторичного использования.
Но ведь был когда-то прием бутылок у нас. И вопросов не возникало какую бутылку приносить.
Думаю, тут точно также. Выбрасываются вещи в спец.пакеты, которые пригодны для вторичного использования, но без крайностей).
24.09.2010 в 12:59

Secondhand Soul
~элис~ По логике, правильно все говорите. На практике все не так. На практике они просто штрафуют за ошибки. 625 евро это половина средней зарплаты. Естественно, ошибок допускать не хочется. Поэтому те кто победнее реально разделяют чайный пакетик на 4 разных мусорника. Потому что если ты выкидываешь что-то (например бумажку-этикетку) в общий мусор, то тебя могут оштрафовать, поскольку это пригодное для вторичного использование сырье и должно быть выкинуто в бумагу.
А вот насчет того, что разделить нельзя, это отдельный вопрос. Тут просто нету понятной инструкции как быть.
24.09.2010 в 13:34

Ну, если штрафуют даже за чайные пакетики... Тут либо те, кто штрафуют сами не понимают закона нового (люди иногда следуют букве закона, а не его смыслу), либо те, кто боятся штрафов перегибают палку.
Дело в том, что этикетку от чайного пакетика нельзя уже использовать повторно. У неё бумага, такая.. мм.. специфическая. Помнится, что переработчики не очень то жалуют эту бумагу. Ну, точнее переработать то ее можно, но крайне не эффективно, затрат будет больше (в том числе и "экологических"). Тут с одной работы подобной бумаги было очень много, хотели отправлять на переработку, а они отказались от такой бумаги (объясняли почему, но уже дословно не помню).
Конечно, быть может в европе другое оборудование, но мне кажется вряд ли слишком большие отличия в самом принципе обработки.

Вообще, грустно, если всё так, как вы описали. Надеюсь, со временем всё устаканится и найдется разумный выход из положения.
24.09.2010 в 14:03

Secondhand Soul
~элис~ Штрафуют за все. Вообще. За любое нарушение.
Причем проблема в том, что закона самого никто не понимает. Информация есть, но ее ничтожно мало. Для того, чтобы все делать верно надо как минимум иметь кучу времени (которое есть только у необразованных безработных, которым наплевать), высшее образование (а таких вообще от силы 10%) и обладать недюжинной дотошностью (что вообще редкость).
Поэтому получается глупость.
Это первый год ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сортировки. Может быть постепенно ситуация устаканится и примет какие-то гуманные формы, но пока это капут.
Я например только что закончил ремонт в кухне. И я реально не имею ни малейшего понятия как избавиться от мусора не потратив на это столько денег, сколько ушло на ремонт и столько же времени сколько на него ушло. Поэтому мусор стоит на балконе и омрачает и мое существование и экологию.
Звоню при этом в специальную службу. Спрашиваю что делать. А они мне говорят: можете заказать контейнер на конец октября за 100 евро за контейнер плюс 75 евро за каждый мешок, которы принесете. При этом мусор вэтих мешках тоже должен быть отсортирован.
А у меня реально уже руки ободраны сортировать строительный мусор....
Кроме того туда нельзя выкинуть, клей, всевозможные коробки и старую электронику - это все займет еще один отдельный день (как минимум).
Ну и спрашивается реально ли?
25.09.2010 в 10:49

Ужасно!! Нда...
25.09.2010 в 12:52

Secondhand Soul
~элис~ Ну в Бельгии вообще много таких недодумок, к сожалению. Как, наверное, в любой другой стране. В Испании например можно было по две неделе сидеть без газовой плиты и горячей воды, потому что в старых домах все работает на газовых баллонах, старых домов много, а развозчиков этих баллонов 2(!!!) на всю Барселону. Один из них как-то заболел, так мы реально две недели жили без горячей воды и без нормальной плиты. Пользовались старинной электроплиткой на одну камфорку.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии