На дороге часто попадаются довольно экзотические транспортные средства. Сегодня ведь суббота и в субботнее утро все приходит в движение. Чего на дороге много – старых автомобилей- они постоянно где то собираются потусоваться, машин с прицепами для перевозки коней – их в Швеции немереное количество. Попалось много наших Жигулей и Лад, только они ехали не сами, а везли их на прицепах и были они все изуродованы. Машины эти предназначены для гонок на выживание. Видно дешевле просто не найти. А также машины с семьями, трейлеры всех видов и размеров и все это увешано аксессуарами активного отдыха – велосипедами, досками для серфинга, байдарками и каноэ и т.д.
Увы, у нас досуг пока проходит совсем по иному.
Первая остановка – Олофсфорс Брук. Это один из старейших металлургических заводов Швеции сейчас превращенный в музей. Памятник промышленной архитектуры. Посмотрели со всех сторон и поехали дальше в Эрншельдсвик. Город интересный. Первое что бросается в глаза это гигантский трамплин, а вокруг уже современный центр с привычными абстрактными скульптурами. Мы никак не могли найти нужную церковь, информцентр был закрыт, пришлось зайти в ближайшую гостиницу, где мне все доходчиво объяснили.
А искал то я Шелевадс-чурку. А вот не поняли ? Это по опросам шведов самая красивая церковь в Швеции. Свет то уже был дневной, контрастный, для съемки не очень, но церковь и впрямь хороша. И даже не только своей шестиугольной формой, а и то, как ее еще в 1880 году вписали в ландшафт. Поснимал ее на все что можно.
А, кстати, вчера меня ожидало разочарование – все пленки снятые на широкоформатный Хорсман оказались испорченными. Понять причину не могу. Это в том смысле, что надо всегда снимать на пару камер и еще на цифру для уверенности.
Южнее начинается регион национальных парков. Это и скалы, и главная достопримечательность здешних мест – Верхний берег. По сути это больше всего похоже на наши ладожские шхеры со старинными поселками, островками, паромчиками. Конечно, за полдня можно только бегло проехать по этому красивому региону и бегло его осмотреть. По большому счету до лучших кадров тут надо идти пешком.
Еще здесь производят известный шведский деликатес – сурстремминг. Как пишут в путеводителях – подвергшаяся ферментации сельдь. По жизни – бочки с селедкой выставляют на солнце, пока она не забродит и не завоняет, а потом консервируют. Вскрывать с осторожностью. Туристам предлагаются просто банки от этого кулинарного шедевра, наполненные леденцами, чтобы как бы чего не вышло.
На выезде из региона один из самых больших и красивых мостов Швеции- Хегакустенбрун. Красавец-мост соединяет гранитные берега залива и выводит нас к цели путешествия. Но об этом - в следующем посте.