11:16

Не нашла другого сообщества по хождению в походы (если знаете - дайте ссылку), поэтому не совсем уверена, что я тут со свои вопросом подхожу к вашей тематике. Но может здесь мне помогут.
Встал вопрос о том, какой рюкзак выбрать для походов.
Я не хожу в какие-то серьезные походы, скорее вылазки на природу с друзьями, но носить на плечах приходится не мало. Объем нынешнего рюкзака у меня 90 л и он обычно заполнен. По весу.. было что и 20 с лишнем кг приходилось таскать.
Обошла магазины рюкзаков, мне советуют татунку (tatonka) взять, говорят, что самый лучший. Но у меня возникли сомнения: поясные ремни у татунки на мой взгляд слишком короткие, у всех моделей и довольно узкие. Мне кажется это должно бы создавать неудобства (при совете выбора рюкзака пишут что на это следует обращать внимание, что ширина должна быть с ладонь, и кость бедра приходится на середину ремня), но при этом рюкзаки этой фирмы большинство хвалят. Хотелось бы услышать почему?
И какой рюкзак нравится вам?

@темы: полезные советы туристов

Комментарии
03.03.2010 в 13:26

Что есть жизнь, если ты упустишь свой шанс?
Татунка очень качественная фирма. такой рюкзак у вас не развалиться и не разойдется по швам в самый неподходящий момент. Фирма с опытом.
поясной ремень служит для того, чтобы рюкзак не болтался на спине. на ширину пофиг, главное чтобы Вам было удобно. Попросите в магазине помирить рюкзак и вы поймете.
03.03.2010 в 13:34

SanSolo нее.. поясной ремень служит еще и для того, чтобы разгрузить спину. И тут очень важно, как я понимаю, подобрать такой, чтобы этот поясной ремень был удобным. При примерке татунки мне показалось, что этот ремень сильно впивается, как бы. Я не знаю.. может быть это и хорошо, лишь бы плечи разгрузить.
До этого я носила рюкзак без поясного, поэтому опыта по поводу пояса своего нет(. Опираюсь только на чужие мнения.
03.03.2010 в 18:57

Что есть жизнь, если ты упустишь свой шанс?
и для того, чтобы разгрузить спину. да, он прижимает рюкзак к тазу, тем самым перенося на него вес.
Т.е по тяжести пофиг какой поясной ремень, лиш бы был. А свои анатомические особенности есть у каждого человека. Мне вот пофиг какой поясник, Вам нет. надо выбирать.
Могу посоветовать еще фирмы Vaude (оч дорого, много переплатите за марку, но качество на высоте!) RedFox вроде ничего, Akme хвалили, Salewa фирма известная. вот вроде)
03.03.2010 в 20:14

SanSolo да, все перечисленные, кроме Akme примеряла.
RedFox - ругают. Ну, точнее не то чтобы ругают, просто стявят по качеству и всему прочему ниже.

спасибо!)
03.03.2010 в 22:00

Что есть жизнь, если ты упустишь свой шанс?
незачто) спрашивайте если что)
03.03.2010 в 23:32

Дикий сердцем одержимый горами
Посмотрите рюкзаки Акме-Нормал, еще до объединения этих двух брендов, эти рюкзаки снискали любовь у туристов. Сам опробовал одну из старых 100л моделей - очень понравилось.

Татонка, Вауде - это лимузины по цене и качеству среди рюкзаков.

Салева в последние два года стала грешить качеством, много жалоб.

РедФокс - были проблемы с фурнитурой, сейчас качество подтянули. При выборе старайтесь избегать серии с приставкой Light - они стоят дешевле своих исходных моделей, но расчитаны на более легкие нагрузки, отсюда жалобы после попыток нещадного юзания.

Campus - рабочие лошадки, средний ценовой сегмент. особых нареканий нет.

BASK - при всех своих достоинствах, имеют оригинальные конструкции - важно мерить, обращать на систему подвески (у них три разных системы), дорого.

Verticale - хожу с таким 90+10л. В паре мест пришлось подшить стропы (сильно затягивал), боковые карманы не очень удобны - коврик сбоку на полный карман не прикрепишь . Есть модели с отстегивающимися карманами - эта решение удобнее. Удачное соотношение цена/качество

NovaTour - за последние пару лет сильно продвинулись в разработке рюкзаков и повысили качество вместе с ценами ))) Жалоб от туристов-обладателей не поступало.

В принципе, если мне предстояло бы выбирать сейчас рюкзак - выбирал бы между Вертикаль и Акме-Нормал. Свою Вертикаль юзаю уже четвертый год, регулярные вылазки в горы (5-6 раз в год), единственное, что отрвалось напрочь - резинка для удержания бутылки, но это опять же не без приложения моих сил )))


Так что, Элис, желаю вам найти свой рюкзак, и удачных походов!!!

П.С. здесь вот уже интересовались о выборе рюкзака www.lifeintravel.ru/forum/viewtopic.php?f=311&t...
03.03.2010 в 23:51

Что есть жизнь, если ты упустишь свой шанс?
кстати - вот тут найдете отзывы многих людей по практически любому снаряжению, сам регулярно пользуюсь activeinfo.ru/review/
04.03.2010 в 00:12

ROMSGOR спасибо огромное!)

SanSolo о, отлично! спасибо!) там и оценки и отзывы) очень удобно
04.03.2010 в 22:05

Дикий сердцем одержимый горами
Еще обратите внимание на рюкзаки Снаряжение - весьма продуманные чувалы делают. Это средний и высший ценовой сегмент.

И, если коснуться истории развития рюкзакостроения, то при покупке рюкзаков объемом свыше 80л предпочтение лучше отдавать отечественному производителю. Объясню почему: дело в том, что за рубежом в горах хорошо развита инфраструктура - приюты располагаются в пределах дневного перехода, а это значит, что не надо тащить теплый спальник, и кучу продуктов - несешь смену одежды и снарягу. Отсюда на западе преобладали рюкзаки до 60л. Когда появился спрос на рюкзаки свыше 60л, то их делали простым увеличением тубуса, оставляя конструкцию подвесной системы без изменений.
У нас такой развитой структуры не было, а потому помимо одежды и снаряжения, мы должны запихнуть в рюкзак и теплый спальник, и провиант на весь поход (от 4 дней). Поэтому наши изначально делали рюкзаки большого литража и конструкция подвески была расчитана на большой объем.

Даже сейчас, если вы зайдете в магазин - больших импортных рюкзаков на порядок меньше, чем отечественных. :)
04.03.2010 в 23:30

ROMSGOR спасибо!)
в субботу пойду искать, еще раз примерять, выбирать))
05.03.2010 в 02:53

Дикий сердцем одержимый горами
Буду ждать вашего окончательного выбора заплечного друга ))))
05.03.2010 в 21:51

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Сам я пользуюсь Акме Маун Лэйк 55 - выбрал эту питерскую фирму еще 2 года назад и не жалею! Все устраивает! А вообще надо меньше с собой таскать хлама, тогда и слишком навороченный рюкзак не понадобится :)

Думается выбор рюкзака должен диктоваться условиями предстоящего маршрута. Знаю людей, у которых 3-4 разных на все случаи жизни... Да, слышал, что Татонка хорошая фирма, но лично для меня неоправданно дорого! Я и более простым обхожусь... А чтобы рюкзак рвался от напиханной в него сняги прямо на тебе - так только слышал, но ни разу не видел :) сказки... только сильно китайское барахло с рынка так порвется мгновенно.
А вообще народ учитесь обходиться минимумом сняги, тогда и большегрузные рюкзаки не понадобятся.
Лично я даже в недельный поход собирался брать свой 55 литровый, правда мой маршрут должен был пролегать через населенные пункты, где и воды можно набрать, и еды купить - нет надобности тащить все с собой. Вашей специфики не знаю, возможно вам идти в горы с 20кг горного снаряжения... Тогда проще взять на прокат лошадку и нагрузить ее мешками со снягой!!!
05.03.2010 в 22:03

Что есть жизнь, если ты упустишь свой шанс?
не, лучше негров или индейцев-аборигнов таджиков нанять носильщиками))) за красные бусы
05.03.2010 в 22:58

ROMSGOR да, я отпишусь что приобрету)

AndrewWoron не, мы в горы не ходим)
Почему у меня получается так много кило: я таскаю 4х-местную палатку (иногда ее удается сбагрить ребятам, иногда это невозможно по разным причинам), она у меня к сожалению кемпинговая, и весит 7,5 кило.
Иногда мы ходим в не очень теплый период, а так как я мерзлячая, то теплый спальник и другие принадлежности вплоть до надувного матраса (а он жутко тяжелый даже тот узенький, что я беру на себя), а то мне даже на двух пенках холодно, если земля не прогрета), а с матрасом у меня больше уверенности, что я не застужу всё что можно). Топор тоже я беру, потом уже при встрече я иногда его передаю, но до места встречи тоже надо доползти.

Настоящие походники наверное назовут наши вылазки извращением) Ну.. а нам нравится)
Хотя.. и по реке сплавлялись, и ходили в местные наши каменоломни (с провожатыми)

И да.. далеко не всё из походных вещей у нас оптимизировано по весу, просто покупаем по мере возможности и сил.
05.03.2010 в 23:08

Что есть жизнь, если ты упустишь свой шанс?
привычная картина)
в местные наши каменоломни не Сьяны, Силикаты случайно всякие? (К слову о рюкзаках, я туда впихивался со 110 л рюкзаком)))
05.03.2010 в 23:34

SanSolo Не, в Бяки)
06.03.2010 в 12:26

Дикий сердцем одержимый горами
Оу, так вы с Тульской области? ))

это хорошо, что вы заботитесь о своем здоровье, зная свои особенности (мерзляк/не мерзляк). А надувной все-таки матрас или коврик? А то это сильно разные вещи со очень разными предназначениями.
07.03.2010 в 11:28

Ура! Я купила. Купила всё-таки tatonka, а именно kimberley 80 (2009 г.). Довольна, до безобразия!))
Померила я многое из перечисленного.. не нашла Verticale, а хотела найти.. (смотрела магазины Спортмастер и Экстрим), может где-то и проглядела..
Надо сказать, что все без исключения рюкзаки были в любом случае лучше, чем тот, что у меня сейчас.

Почему Кимберли?
До выбора облазила тьму сайтов с отзывами разных лет. Большинство (но не все!) из них сводились к татунке кимберли, либо катанге. Проанализировав эти два рюкзака по характеристикам, пришла к выводу, что из них мне больше подошел бы Кимберли. А так как этот рюкзак идеализируют, то я решила во чтобы то ни стало найти его для сравнения других рюкзаков, и если разница действительно будет ощутимой - взять его, если разницы не будет - то можно будет остановиться на более дешевых рюкзаках из понравившихся. А понравившихся было немало (смотрела диапазоны 70-80 л): и Рэд фоксы (нравятся мне у них длинные "крылья" пояса) и Акме (правда мне показалось у них ткань "тонкая", впрочем для меня это было не критично, так как у меня не суровые походные условия), Vaude оч. понравился, но стоил тоже нехило.. названия моделей не запомнила, поэтому сказать точно какие примеряла - затруднюсь.

Чтобы поставить точку в выборе долго искала Кимберли - ни у кого его не было, но всё же нашла. Вначале примерила - как и все другие. Отрегулировав - поняла разницу. Может быть я ошибаюсь, но вся фишка его удобства в очень выверенном расположении пришива "лент" к лямкам (не знаю как их назвать) прижимающих плечевые лямки к рюкзаку вверху. После того как я их отрегулировала (кстати такие штуки были не во всех моделях примеряемых мною рюкзаков), то вес перенесся полностью на таз, плечи осовободились и служили скорее для того, чтобы рюкзак не опрокидывался. Не знаю.. возможно на других рюкзаках я просто не сумела ЭТО отрегулировать, но возвращаться и проверять на тех моделях у меня уже не было сил.
Сомнения отпали, к тому же накануне нам выдали на работе неожиданную премию по половой принадлежности ;) в связи с праздником. Так что.. можно было раскошелиться. А так как покупается на долгие годы... то думаю, что покупка того стоила!
Придя домой, нагрузила рюкзак килограммов на 15, еще немного подрегулировала. Я веса совершенно не чувствую!! Это так классно!!
Рассмотрела весь рюкзак.. он настолько продуман в мелочевке, что я прониклась глубоким уважением к создателям. Некоторые вещи опережали моё воображение)), когда я понимала для чего придумана та или иная деталь.
Я конечно, воздержусь от криков, что эта фирма и модель без сомнения удобнее всех других, так как для таких заявлений нужно иметь большой опыт с другими рюкзаками, а не ограничиваться примерками в магазине, но при выборе, мне действительно понравилась татунка кимберли гораздо больше. До этого я мерила другую модель татунки (женские варианты) - они мне не понравились, о чем я и говорила в заглавном посте.

Нда.. изначально.. хотела купить рюкзак за 4 тысячи максимум.. вышло почти в 2 раза дороже... Но я довольна).

В любом случае, спасибо всем за советы и за ссылки - очень пригодились!


ROMSGOR не) с московской) это я конечно погорячилась, со словом "местные") ну.. всё-таки не где-нить в крыму, а тут, относительно недалеко.

А надувной все-таки матрас или коврик?
именно обычный матрас, не самонадувающийся коврик - им пока еще не разжились, дорого.
матрас используем только когда земля еще не прогрета, и сверху кладем пенки(!!), так как по идее температура воздуха в матрасе должна сравняться с температурой воздуха наруже ,а пенка уже "нейтрализует" остальное).

Еще раз всем спасибо!!
08.03.2010 в 10:44

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Поздравляю!!!

И с 8 марта тебя Элис :)
08.03.2010 в 13:53

AndrewWoron спасибо!)
09.03.2010 в 20:20

Дикий сердцем одержимый горами
Ну, с покупкой тебя, Элис!!! Хороший чувал, а раз еще и самой понравился и подошел - эт самый твой рюк!

По матрасу - да, вот это самая неприятная вещь - приобретение температуры окружающего воздуха. Я как-то раз летом в квартире на таком замерзал )))
А вообще для экономии места и снижения веса, как приемлемый по цене вариант, могу посоветовать снова ижевскую пенку, НО толщиной 16мм - она спаяна из двух стандартных листов. Есть правда небольшой минус - при такой толщине, при сворачивании диаметр свертки получается больше чем у 8мм пенки. Для крепления к рюкзаку, возможно придется приобрести дополнительно пару строп с замками (пластиковые которые как на ремне).

Удачных походов, Элис!!!
09.03.2010 в 20:56

ROMSGOR спасибо!) с таким рюкзаком я может и в настоящие походы начну ходить!))

насчет пенки - да. про ижевскую слышала. У моих со-походников тостые пенки, хотя и не ижевские. Свернуть трудно, но зато тепло). А я вот пока не приобрела).
09.03.2010 в 21:04

Дикий сердцем одержимый горами
Не все сразу, со временем все приобретется, в том числе и опыт других походов ))) Может когда и в горах пересечемся ))))
09.03.2010 в 22:48

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ну у нас в Ростове-на-Дону "пенок" можно купить валом и в разных местах...
Некоторые друзья предпочитают те же 16мм из магазина Сплав (или еще окуда-то), кое-кто довольствуется 5мм китайского производства. У меня же родная ростовская 12-ти миллиметровка - и тепло и сухо... Р-р нестандартный - 155х75см.
Как-то в Александровском лесу, в небольшой дождик, поставили палатку, внутрь эту пенку. А когда на утро собрали палатку - обнаружилось, что под нами лужа (поставили в ямку, дно протекло), а пенка всё выдержала, ни я, ни напарница воды не почувствовали.

Считаю, что пенка (она же каремат, она же коврик туристический полипропиленовый или пенокаучукой) лучше любого, тем более громоздкого надувного матраса. Хотя конечно чтобы спать на снегу или на примороженной земле надо что-то попрочнее и потеплее!
10.03.2010 в 01:27

AndrewWoron да пенок полно) Так как я не редко обеспечиваю пенками и другими вещами народ, который ничего вообще не имеет, и собрался с нами впервые, то пенок у меня кажется штук 5, разных. Только вот толстых нет. Когда покупала - мне казалось, что любая пенка справится с задачей).

Матрас.. конечно он не оптимален, и летом мы его никогда не берем - пенки достаточно, и да, верно, пенки не пропускают воду, даже если протечет дно палатки (было у нас такое).
Но когда земля не прогрета, пенки мало. Люди либо лапник кладут, либо доски ищут..
были как-то на мероприятии, что-то типа фестиваля, такого.. палаточного, весной. Вот присматривалась, кто на чем спать-то будет, когда земля еще холодная... Ага, никто на одну только пенку не понадеялся. Добыли какие-то стелажи!)) где только достали. И уже сверху - пенки.
Ну, а у нас - матрас). Земля тепло только так натягивает. Воздух в матрасе так не делает, даже если он очень холодный.
10.03.2010 в 01:52

AndrewWoron Кстати там в пенках все же различия есть: полиуретановый (поликаучуковый по=другому) и полипропиленовый - немного разные вещи. У последнего идет сверху проклейка полипропиленовой пленкой. Что она там ощутима дает - фик знает, у меня такая хопа - через полгода юзания, этот полипропилен стал отслаиваться по краям.

Есть еще коврики из этиленвинилацетата (ЭВА) - теплоизоляция на порядок выше ижевских пенок, очень рекомендуют их. Единственное что в продаже чаще толстые попадаются (серо-черного цвета). Вобщем на этикетке надо искать буквы ЭВА или EVA или Evazote.
10.03.2010 в 10:28

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Гость
Понятно, спасибо за пояснение. Если начну совершать зимние или демисезонные походы - учту это :) но пока специализируюсь только на походах в теплое время года - с апреля по октябрь...

Кстати первый поход этого года (разминочный) уже назначил - 17-18 апреля. Если тут есть ростовчане, или жители городов Ростовской области - приглашаю с нами! Путь небольшой, всего 23км за 2 дня (разминка ведь...), но место, где будет стоять лагерь, отличное - большое живописное водохранилище, каменный каньон на западном берегу, сосны над ним и вокруг, цветущая жимолость, бересклет и барбарис... и простор до горизонта, а вдали на полях сарматские курганы... :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail