Конечным пунктом Рождественского путешествия стал Иоанно-Богословский мужской монастырь в Пощупово
ПроникнутьсяРасположен монастырь на правом берегу Оки, в селе Пощупово Рязанской области, в 25 километрах к северу от Рязани. Нас привезли на смотровую площадку, с которой открывается не только великолепный вид,но и ведет тропа к Святому источнику. Ежедневно, в любое время года, едут сюда люди за живой водой. А так как мы попали на Рождественские праздники, то говорить о количестве людей... ну сами понимаете) Родник расположен прямо на берегу реки, спускаться к нему легко, под горку. Зато обратно люди идут уже не с таким энтузиазмом, конечно, еще же воду приходится нести. А несут все, кто в чем. Времени на спуск к источнику было выделено немного и все ринулись к нему. Желания простоять в очереди все отведенное время за глотком воды не возникло. Пошла смотреть, что в округе. Часовенка


Так откуда же такая слава у Святого источника? Жители окрестных сел издревле приходили сюда и приносили младенцев, одержимых разными недугами, умывались, купались в водах Святого ручья, брали воду в дома и в скором времени получали исцеление. Известно много случаев, расскажу пару.
"Это случилось в 1872 году накануне престольного праздника в честь Иоанна Богослова. Анна Егорова, 22 лет, из села Кузьминское, четыре года страдала расслаблением членов и недугом беснования, потому при звуке колокольного звона она тряслась, а при совершении Божественной литургии падала без сознания и кричала. И вот 20 мая у себя дома Анна легла отдохнуть и видит во сне, будто она находится в Богословском монастыре и по двору его несут чудотворную икону с образом Иоанна Богослова. С народом следовала старица с посохом в руках, она подозвала к себе Анну и спрашивает: "Анна, тебе не полегчало еще?" Получив отрицательный ответ, взяла ее за руку и повела по дороге к часовне, у которой находился источник, зачерпнув из него воды, дала ей пить, затем, умыв ей лицо, сказала: "Теперь ты будешь здорова, и благодари Бога. Из этого источника, если больные будут умываться и пить, будут здравы; и не только люди, но и скот". Сказавши сие, старица повела Анну по тому же следу в монастырь. Но тут видение кончилось, и Анна проснулась, почувствовав облегчение в болезни, и рассказала это сновидение матери и родной тетке, ближним соседям и знакомым. И тетка сказала: "Мы завтра пойдем с тобой в монастырь и испытаем". На другой день, 21 мая, в воскресенье, девица Анна отправилась со своей теткой в Свято-Иоанно-Богословский монастырь, где отслушала Божественную литургию уже без страха и крика, а после пошла искать тот источник, который видела во сне. И сама нашла его, несмотря на то, что прежде никогда там не была. Испивши и умывшись водою, она в то же время почувствовала себя совершенно здоровой. Об этом она рассказала людям и настоятелю монастыря с братией.
Сам настоятель монастыря, будучи семидесятилетним старцем, очень страдал болезнью ног, ломота и судороги с трудом позволяли ему вести службу. И хотя он слышал о свойствах источника, сам не купался до этого. И вот теперь решился с верою окунуться в ледяную воду, и в то же время получил великое облегчение, а по прошествии некоторого времени болезнь совсем ушла, он стал ходить легко и свободно."
Время подходило, нужно было идти к автобусу и ехать в сам монастырь. Иоанно-Богословский мужской монастырь - одна из древнейших Русских обителей. Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия. На входе возвышается огромная 76-ти метровая колоькольня из красного кирпича
Рядом расположена старая шатровая белокаменная колокольня XVII века



Под его алтарной частью устроен храм-усыпальница. "В нем покоятся останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы - последних настоятелей монастыря, которые преемственно управляли им до его закрытия в 30-е годы ХХ-го века. Здесь же находится могила архимандрита Авеля (в схиме Серафима (Македонова)) - наместника обители с первых лет ее возрождения."


Монастырь с окрестностями действительно Святое место. Быть там нужно однозначно дольше и лучше летом, когда вокруг все цветет и благоухает.

P.S. Предыдущие места путешествия: Коломна, Рязань, Константиново.