С утра первым делом смотрю в окошко. Небо затянуто тучами, но не критично. Облачность высокая, и можно надеяться, что дождя не будет. В 11 ноль ноль мы стоим на пристани. Катера нет. Мы подождали пять минут, потом еще пять минут, а потом еще. А потом я понял, что, наверное, пролетел сегодня со съемкой. Наверху у дороги расположен мотель. Пошел туда выяснять обстановку. Женщина администратор очень удивилась.
- Да вы что? У него все рейсы по расписанию, как и раньше, это он в будние дни в 11, а по выходным в 10. Но сегодня народа не было, и он сказал, что сделает только один рейс. Завтра выходной, а в понедельник к 11 подходите.
А в понедельник я уже должен быть в Абиско.
Мы опять спустились к озеру, но к моему удивлению в поселке мало катеров и никто не соглашался перевезти нас на тот берег. Один швед согласился, но назад предложил идти пешком. А это по каменистой горной тундре. Попытки дозвониться по сотовому до капитана катера тоже успехов не принесли.
- Пошли в гостиницу, - грустно скомандовал я Юре. - Чайку попьем и подумаем, что делать дальше.
- Привет! Как дела? – радостно закричала вчерашняя девица на ресепшене, - Вы уже вернулись? Так быстро?
читать дальше
- Цель маломерная, одиночная, слева по курсу, по пеленгу 230 градусов, дистанция 20 кабельтовых, - с радостью выкрикиваю я на непонятно почему всплывшем в мозгу военно-морском лексиконе. – Дуй к причалу.
Мы стоим на берегу, нервно пригарцовывая, и с надеждой смотрим на приближающееся плавсредство. Катер подходит к берегу и высаживает трех человек. Потом капитан со своим помощником начинают сгружать какие-то бревна и доски.
Самое время начать беседу. Я подхожу к колоритному капитану в северном наряде с саамским платочком на шее и начинаю :
- Здравствуйте, а когда у вас следующий рейс?
- В понедельник.
Блин, неожиданное развитие сюжета.
- Так, а сегодня разве не будет рейса в два часа?
- Нет, нету желающих.
- Так вот они мы — желающие.
- Надо было вчера записаться.
- Так мы же вот лично пришли.
- Но вчера не записались.
- Так пришли же.
- Так и не записались.
По тону разговора понятно, что сегодня суббота и ехать он уже никуда не хочет. План номер два:
- Так мы заплатим.
- Я плыву только тогда, когда есть пять человек, а вас двое.
- Так я заплачу за пятерых.
Капитан в смятении, деньги-то вот они реальные стоят перед глазами. Он что-то по-фински обсуждает со своим помощником. Тот отрицательно мотает головой, капитан его уговаривает, но тот категорически против.
- Нет, мой помощник не может плыть, а без него мне некому даже концы подавать, так что приходите в понедельник.
- Я умею, и концы подавать, и швартоваться, я бывший моряк.
Тень смущения пробегает по лицу капитана, видно, что внутренне он дрогнул. Тут главное не останавливаться и продолжать наступление. И я вываливаю свой самый сильный козырь. Это как неожиданный удар поддых, резкий и безжалостный :
- У меня есть ВОДКА!!!!!
Оба финна тут же поворачиваются ко мне и замирают. Ближайший магазин «Алко» находится километров так за 150.
- Нет, но заплатить придется все равно за пятерых, - пытается сохранить лицо переговорщика капитан.
- И водку вперед, - вдруг неожиданно заявляет помощник.
Все, наша взяла. Теперь я буду диктовать условия.
- Нет, водка вот она.
Я показал бутылку, и финны, нервно сглотнув, проводили ее тоскливым взглядом.
- Так что деньги плачу вперед, а водку по возвращению отдам.
- Тогда я в три сплаваю и привезу группу, а в пять вас отвезу, а потом часов в семь заберу.
- Ну нет уж, в пять солнце зайдет за сопку, и стемнеет, и что я буду ночью в горах делать?
- Поплыли в три, отвезешь нас туда, заберешь своих, а в пять вернешься за нами.
- А у вас только одна бутылка? – интересуется финн.
- Условия оплаты уже обсудили, и пересмотру они не подлежат.
- Тогда через полчаса отходим.
Ехать в гостиницу переодеваться времени уже нет. Мы добежали до кемпинга, быстро проглотили еду на шведском столе и стояли у катера уже через двадцать минут.
Финн заканчивал погрузку бревен на свой катер и пояснил, что строит на той стороне небольшой домик, вдруг переночевать придется на той стороне.
Я иду на корму, отдавать швартовы, но он останавливает меня, сам отвязывается, и мы неторопливо начинаем пересекать озеро.
Душа ликует.
Суденышко наше неторопливо ползет по глади острова. Капитан мурлычет себе под нос какую-то песенку. Выдал нам по банке пива. Так куда мы собственно плывем ? Ну-ка заглянем в Википедию :
Трериксросет (швед. Treriksröset, норв. Treriksrøysa, фин. Kolmen valtakunnan rajapyykki) — пограничная точка, в которой сходятся границы Швеции, Норвегии и Финляндии. Точка расположена приблизительно на Координаты: 69°03′36″ с. ш. 20°32′50″ в. д. / 69.06° с. ш. 20.547222° в. д. (G) (O) 69.06, 20.54722269°03′36″ с. ш. 20°32′50″ в. д. / 69.06° с. ш. 20.547222° в. д. (G) (O).
Название может быть переведено на русский язык как «каирн трёх стран» и связано с каменным памятным знаком, возведённым в 1897 году по указу правительств Норвегии и России (управлявшей Финляндией в то время). Шведы не согласились с норвежской пограничной комиссией и не признавали пограничный знак до 1901 года.В настоящее время Трериксросет является самой северной точкой Швеции и самой западной точкой континентальной Финляндии. Памятный знак представляет собой жёлтый куполообразный бетонный искусственный остров, расположенный в 10 м от берега озера Голдаярви. Знак установлен в 1926 году.
Одновременно эта точка является самой северной точкой Швеции – куда мы собственно и направляемся.
Через полчаса подходим к причалу. Возле него даже сооружена точка для отдыха в виде непокрытого шкурами чума. На берегу обратного возвращения уже ожидает группа туристов. Они упакованы по полной форме – горные ботинки, непромокаемые комбезы, на спинах рюкзаки, а руках палки для ходьбы. Туристы с какой-то жалостью смотрят на нас. Мы-то переодеться не успели и поехали в чем были. Ну да ладно, есть надежда, что тропа оборудованная. Капитан нам дает два часа на то, чтобы сходить до точки и назад.
Мы начинаем путь. Красивая дорога уходит вдоль озера в лес. Справа за небольшим заборчиком Швеция.
Обратите внимание на фотографию. Видно, что дорога размечена. Так вот – как я узнал недавно – это размеченная снегоходная трасса имени принцессы Виктории. Она ее кстати и открывала. А проходит по трем приграничным странам. В длину около 150 км. Вот забота об отдыхе. Когда гоняешь на снегоходе у нас, невольно думаешь о том, что может быть и так цивилизованно.
Дощатый настил, к сожалению, заканчивается через 50 метров, дальше идет натоптанная тропа, которая вскоре переходит в узкую тропинку, а потом и вовсе теряется среди нагромождения камней. С тропы просматривается озеро, которое удивительно спокойно, ветра нет и ничего не шелохнется. И вообще в воздухе такая тишина, что начинаешь понимать термин «оглушительная тишина». Тропинка входит в небольшой лесок из северных перекореженных берез. И вдруг внезапно – шорх-шорх-шорх. Потом с другой стороны. Как будто что-то стелящееся по земле ходит кругами вокруг нас. Впечатление жутковатое. Мы останавливаемся, прислушиваемся. И опять – то справа, то слева – шорх-шорх-шорх. И мертвая тишина.
Присмотрелся, ну как же я забыл! Вот что значит, что почти 20 лет как уехал с Севера. Время миграции леммингов. Это такой зверек северный, по размеру с крысу, но без хвоста. И вот они небольшими стайками перебегают с места на место и движутся по какому-то своему маршруту.
Два километра прошли, а цели не видно. Скорость движения по камням невелика. Небо вдруг стало затягивать тучами.
- Давай-ка поддадим, - командую я. - И мы ускоряем темп. А вот и наша цель. Посреди озера установлен бетонный обелиск. Обойдя его, можно побывать сразу в трех странах.
Жалко небо затянуло. Фотографируемся, снимаем видео. Передохнули минут пять и с удивлением узнаем, что шли-то мы больше часа. Ну, это наверное оттого, что много снимал по дороге. Но вдруг финн не дождется. И мы уже рысью несемся назад. А расстояние-то по шагомеру – почти три с половиной километра в одну сторону.
- Хорошо, что водку не отдали, - успокаиваю я Юру. - Нас он может не дождаться, а ее будет ждать точно, а если что – будем всю ночь его дачу недостроенную жечь для сугреву, а утром кто-то заберет.
Финн и вправду нетерпеливо переминался на причале. Мы быстро погрузились. Солнышко уже заходило, озеро было зеркальным, настроение прекрасным, пиво вкусным….
Господи, ну что еще надо человеку для счастья !
Другие фотографии с этого путешествия можно увидеть здесь
www-turist.blogspot.com