Пора в путь. Главные цели моей поездки находятся на севере, Это :
1. Самая северная церковь в Швеции
2. Самая северная географическая точка Швеции
3. Заповедник Абиско и гора «Ворота Лапландии»
Путь будет лежать почти строго на север. Мы поедем вдоль реки Турне-Эльв или по-фински – Торнионйоки. Длина реки 565 км. Она как и все реки вытекает из горных озер на границе с Норвегией и несет свои воды к Ботническому заливу. Но в какой то момент река уйдет влево, а мы продолжим путь до Кильписъярви вдоль уже других рек. Этот путь выделен в путеводителях как отдельный маршрут. Я уже несколько раз ездил по нему, направляясь в Норвегию, но, скажу честно, пропустил много интересного. Красота этих мест, особенно в период «бабьего лета», стоит того, чтобы остановиться и насладиться.

За два дня до старта.
Ранним утречком, когда по цвету неба стало ясно, что денек обещает быть солнечным, я рванул вверх по течению полюбоваться на пороги на реке.
Это одни из самых больших порогов, и когда-то тут были мостки через реку. Сейчас они уже остались в виде причалов, с которых можно ловить речную рыбу. И с шведской и с финской стороны у порогов кемпинги. Но с шведской стороны красивее. Тут сохранился старый поселок и старые рыбачьи сараи, которые бережно сохранены в виде небольшой улицы. И даже башня с часами присутствует.
Пороги очень красивы в утреннем мягком свете.
Так как пороги были сняты два дня назад при красивом утреннем свете, то утренний дождик с туманом меня уже не очень расстроил.
Ехать в Килп можно двумя путями – по шведской стороне или по финской, и только на севере они сольются в один путь.
По шведской стороне дорога чуть похуже, по финской получше, и лучше придорожный сервис. Самое главное, что всегда через мосты можно переехать с одной стороны до другой. Как только отъезжаем, видим знак – «Ареол обитания оленей». Знак нелишний, учитывая то, что тут долго предстоит ехать через леса, и олени могут появиться на дороге совершенно неожиданно. Олени не заставляют себя долго ждать. Целое стадо пасется на ближайшем поле.

Река тут течет медленно и плавно, резкой она станет повыше – в горах. Осень и река – один из любимых сюжетов фотографов.
Тишина субботнего утра, даже нет машин. Только крики лебедей, собирающихся, где-то южнее в стаи нарушают покой.
Выше по течению очень интересные выходы горных пород. Реку пересекают каменные языки и скалы. Тут же рядом мы пересекаем полярный круг. Теперь мы на настоящем Севере.
Я уже настроился на неторопливую дорожную дремоту, как вдруг увидел внизу еще одно красивое место. Очередные пороги, но очень красивые. Съезжаем с дороги вниз, приближаемся к реке. Ан нет – территория частная. Хоть заборов и не ставят, но таблички предупредительные не заметить сложно. И людей нет, ни на улице, ни в домах. Вот куда они все деваются в нерабочее время.

Пейзаж был так привлекателен, что я решил поискать спуск к реке. Нашел – и неогороженный. На мое счастье появился швед. Поздоровались и спросили можно ли пройти к реке. Оказалось, что тут нельзя только без лицензии и оплаты рыбу ловить. А вот фоткать мне разрешили сколько влезет. Пороги красивые и даже сохранилась гидроэлектростанция.
Наснимался вволю (большие снимки с пленки будут на выставке) и решили, что пора бы и подкрепиться. А тут и небо стало проясняться. Вдали, у линии горизонта через серость неба вдруг проступила бледно голубая полоска, которая вселила в сердце некоторую надежду.
Другие фотографии этого этапа моей поездки можно увидеть: здесь и здесь