понедельник, 28 февраля 2011
Денек выдался гаденький. Низкие тучи и мелкий противный дождик. В такую погоду лучше всего спать или ходить по музеям. И поехал я в город Боден.
До 1997 года в него иностранцев вообще не пускали – секрет. Потому что Боден это главный гарнизон страны. До 1998 года в скале под названием «Красная Горка» на стометровой глубине прятались штабы, казармы, скалы и лазареты и все это опутано сетью ракетно-артиллерийской защиты. Сейчас там музей, причем по желанию можно даже переночевать в казарме. Но так как мы предварительно не записались, то и поехали непосредственно в город.

читать дальше
Припарковались за супермаркетом и попали в самый центр. Центр типовой. Одна улица оставлена со старыми постройками, а центральная улица устроена пешеходной и с элементами дизайна. Вот и смотреть-то больше нечего. Выборы и тут отразились на жизни. Представители какой-то партии раздавали бананы. Сунули и нам. Мы решили поучаствовать в политической жизни Швеции и бананы съели.
Центр обошли за полчаса.
Я так и не понял, где тут гарнизон, и главное – где центральный военный музей. Наконец, нашел на улице указатель. Поехали по нему. Следующий указатель был лаконичен и суров – «Гарнизон». Мы переехали мост, и попали, прям в кино про армию. Вокруг были типовые здания. Указатели на улице оповещали – «Артиллерийский батальон», «Батальон связи», «Аэродром». Вокруг ездила техника, маршировали и перемещались войска. На своей машине с российскими номерами мы смотрелись чужеродно на этом празднике милитаризма. Камеру я на всякий случай спрятал.
Наконец нашли указатель музея и поехали по улицам этого милитари-сити. Кстати, очень похоже по архитектуре на наше Сертолово или другой какой-нибудь старый город-гарнизон. Видно в одно время строилось, только тут все покрашено и ухожено. И списанную технику они не продают на металл , а приводят в порядок и устанавливают вдоль дорог как скульптуры.
Вот и музей.
- Здравствуйте, товарищи ! – неожиданно по-русски встречает нас смотритель.Мы слегка опешили.
- Это, наверное, резидент нашей разведки,- прошептал я Юрке, - а пароль-то мы с тобой не знаем.
Выяснилось, что администратор - бывший офицер, женат на русской из Питера и может даже сносно сказать по-русски несколько фраз.«Музей осмотрен - замечаний нет»- так написал согласно легенде один заслуженный генерал, когда ему в Эрмитаже подсунули для подписи Книгу почетных посетителей.Музей, на самом деле, достаточно большой и интересный. Главный враг до недавнего времени обозначен. Да и как от него обороняться из экспозиции понятно. Много внимания уделено миротворческой деятельности шведского батальона в составе войск ООН. По-моему, шведы гордятся этим батальоном и выполняемой им миссии.
Перекусили и отправились назад. По дороге остановились на площадке для отдыха ноги размять. На площадку въехала целая колонна машин с французскими номерами. Французы говорят по-русски. Рассказали, что совершают большое путешествие по Северу, отсюда – на родину Санта-Клауса в Рованиеми и затем по Норвегии. Пораспрашивали меня о путях и дорогах.
К вечеру добрались до гостиницы.
Была пятница. Народ пил, пел и веселился до 4 утра.
А мы с утра пораньше встали и поехали в Кильписъярви.
Другие фотографии из путешествия можно увидеть здесь.
@темы:
полезные советы туристов,
Финляндия