Счастье сопутствует смелым.
Предупреждаю- он очень большой,поэтому подумайте прежде чем читать, потому как если начнете,хочется что бы дочитали до конца)
читать дальшеВозвращения в абсолютную тишину и покой я ждала очень долго. Вспоминала легкие кружева туманов, удивительно светлые ночи, зеркальную гладь озер, сумасшедшие закаты - когда теряешь связь с реальностью и понимаешь, волшебство действительно бывает.
По разным причинам, уже года три точно, пропускала наши ежегодные, семейно-дружеские походы по необъятным просторам Карелии.
И вот оно случилось, я все таки поехала, снова вернулась туда, где надеялась залатать душу.
Это необыкновенное чувство вновь оказаться на Ленинградском вокзале и с упоением разглядывать приезжающих и уезжающих людей, улыбаться, веселиться, удивляться. Знать, что вот эти бородачи или громко хохочущие студенты, сидящие на огромнейших рюкзаках, таскающих тяжеленные тела(даже в разобранном состоянии) самых дорогих сердцу созданий - катамаранов, байдарок и т.д., люди одетые в поношенные футболки или наоборот экипированные по последнему слову туристической моды и техники - все они стремятся туда, где однажды оставили кусочки своих сердец, навсегда попав в плен этих прекрасных мест...Стремятся туда, где всегда чувствуешь себя легендой. Дорогой Мурманск-Москва.

В этом году в поезд мы садились чинно и не спеша, не в пример прошлым, многочисленным посадкам. В этом году все наши вещи, а на группу из 17 человек их было очень не мало, ехали в кузове газели, которая должна была прибыть на ст. Лоухи как раз к нашему прибытию.
Даже непривычно и необычно было шагать с маленьким рюкзачком за спиной, а не бежать высунув язык по перрону ругаясь, что все как обычно и наш вагон как раз в самом конце)Хотя в этом тоже есть своя прелесть)
Всю дорогу было жутко душно, сердце бежало впереди паровоза и выстукивало над шпалами "быстрее,быстрее,быстрее..."
В Медвежьей Горе из окна вагона, чуть ли не плача от счастья смотрела как над пустыми путями сверкает солнце и кружатся тысячи белых пушинок, кажется что идет снег. Кружится и падает в небо.
В 4.17 утра мы вывалились на свежий, утренний, такой прохладный и вкусный воздух.
Здесь ничего не меняется...Все такая же тишина, все так же высыпаются люди из поезда,за ними высыпаются горы вещей, а поселок спит. Кажется что время застыло. Молчаливо хмурятся серые дома, вспыхивает под солнцем иван-чай, чуть слышно звенят рельсы. И на выдохе говоришь "Здравствуй..."
На самой лучшей машине в мире(чтобы оценить её бесценность,стоит проехать по здешним дорогам),на "буханке" мы отправились к берегам оз.Амбарное.
А у меня душа звенела от радости, от вида этих лесов, болот и озер. Порой машине даже пришлось чуть ли не плыть по лужам натекшим с болот. Водитель говорит это вообще самая сухая дорога)Раздражали только комары - звери лютые)
Прибыли.

Не буду утомлять рассказами о сборах, всем хотелось есть и спать, потому как коварные белые ночи сделали свое дело, в поезде перед выходом никто толком не поспал, проворонив за книжками и разговорами то, что неожиданно спать до выхода осталось от силы 2 часа)
В первый день преодолев маленький кусочек Сонреки(тогда еще не показавшей нам зубы) мы вышли в большое озеро - оз.Алозеро. По описанию там одна хорошая стоянка, с большим пляжем, баней и вообще хорошим обустроенным местом. Мы возлагали на нее большие надежды, которые увы - не оправдались. Стоянка была занята. Покрутившись по озеру, уставшие, голодные и даже немного намокшие(стал накрапывать дождь, да и ветер с весел нес брызги прямо в байдарку) решили встать на высоком, не благоустроенным берегу( то есть без очага и ровных поверхностей), скалистом и болотистом одновременно. Пройдя за день 18 км, наспех поставив палатки, пообедав народ вырубился. Я лично не смогла подняться даже на ужин, и манящее слово "рыба" не помогло. Никто из детей не поднялся,даже дежурные ели проснулись чтобы поесть)

К слову сказать в походе у нас готовят не каждый себе и не кто-то один, а распределяются дежурства по экипажам байдарок. Жребий с номерами тянется еще в поезде, и дальше дежурство идет по номерам, друг за другом. В обязанности входит трубить подъем, в течении дня завтрак/обед/ужин, после приема пищи мыть каны(котелки). Еще у нас есть завхоз от которого все зависит) Сладости к чаю, спирт, колбаса и сало)Кстати вот и он)

Последующие дня 2 мы стояли на этом безымянном мысу в Алозере. Играли в водное поло, отсыпались, купались, пели под гитару песни. На второй день нашего стояния попали в ураган. Уносило палатки, так что их пришлось привязывать дополнительно веревками к скрипящим от натуги соснам, уносило суп из ложек, озеро бурлило огромными волнами, если было желание умыться, то оно проходило после того как водой окатывало с ног до головы) Но мы выстояли.




И снова в путь. После не долгого, но нудного протаскивания байд по шиверам Сонреки вышли в небольшое оз. Юлозеро где и решили остаться на ночь. Ночью температура опустилась до 9 градусов.


На следующий день Сонрека нам показала, что она никакая не Сон, а очень даже Бодрость. Шиверы сменялись шиверами, с быстрым течением, большими острыми камнями и омутами по среди всего этого великолепия. Сама река в ширину метра 4-5 с болотистыми берегом с одной стороны и более высоким, в глубине леса с другой. Раньше по ней в море сплавляли лес, постоянно встречаются старые мосты и плотины, полусгнившие, разрушенные. Черная вода в промежутках спокойствия между всем этим безобразием манила и обещала много рыбы. Но никому до этого не было дела. Женщины и дети шлепали по камням как горные козы, мужчины тащили байдарки, расчищали русло, снова тащили, по полметра в 15 минут, возвращаясь и помогая друг другу, оставив заклинившие между камнями байды.
Тяжело, медленно, мы пробирались вперед. Мужчины по пояс в воде, а кто уже и по плечи(поскальзывались,течение быстрое начинало тащить лодки вперед а их под воду), обдирая ноги, выворачивая запястья. А потом для полного счастья одна из байд лихо продралась на сквозь. Сквозная дыра в 10 см быстро топила несчастную водой снизу и дождем внезапно пошедшим сверху.
В итоге мокрые были все. Пришлось срочно становиться на аварийную стоянку, в глубине леса ремонтироваться, лечиться, отдыхать,не дойдя до следующего озера каких то 500 метров.


На следующий день, преодолев последние трудности вышли в оз. Морозова. Очень красивое, живописное, со многими маленькими островками.
Встали на 4 дня. Делали баню, посвящение новеньких, лазили на близлежащие горы за черникой, купались. До Белого моря оставалось 4,5 км по Сонреке.

И снова в путь, после 4,5 км бесконечных обносов по камням, узким тропинкам, мимо разрушенных плотин и водопадов, мы у Белого моря.


Встали на о. Соностров - большой, красивый, как будто не природой сделан, а чьими-то руками. Как зеленым ковром поросший стелющимся можжевельником, черникой, брусникой. Скалы неописуемой красоты, цвета и узоров. С них срывается душа вниз и летит туда, где небо сливается с водой, где мелькают белоснежные спины белух, где бесконечная свобода...
На острове много обитателей, медведь например, его следы мы часто встречали на сырых пляжах в отлив, видели морских котиков, придурковатые чайки по утрам не давали спать, рыбацкий домик на другом конце. Мы обошли всю береговую линию острова( что проблематично из-за крутых скал)за два дня.В первый шли часа 4 в одну сторону, во второй 5 в другую.
А потом нас забрал баркас с о. Тонисоар, там расположено мидийное хозяйство.
Если вы давно потеряли покой, устали от насущных проблем, ваша душа требует свободы и легкости - вам дорога к Белому морю. Оно залечивает раны, оно дарит ощущение дома, там одиночество расценивается как высший дар, наедине с простором, ветром и шумом прибоя. Там вода очаровывает своей прозрачностью, природа покоряет своей первозданностью, а море заставляет плакать своим безмолвием и абсолютным ощущением счастья.
Вечное, нежное и такое родное...Мне не хотелось возвращаться домой.
читать дальшеВозвращения в абсолютную тишину и покой я ждала очень долго. Вспоминала легкие кружева туманов, удивительно светлые ночи, зеркальную гладь озер, сумасшедшие закаты - когда теряешь связь с реальностью и понимаешь, волшебство действительно бывает.
По разным причинам, уже года три точно, пропускала наши ежегодные, семейно-дружеские походы по необъятным просторам Карелии.
И вот оно случилось, я все таки поехала, снова вернулась туда, где надеялась залатать душу.
Это необыкновенное чувство вновь оказаться на Ленинградском вокзале и с упоением разглядывать приезжающих и уезжающих людей, улыбаться, веселиться, удивляться. Знать, что вот эти бородачи или громко хохочущие студенты, сидящие на огромнейших рюкзаках, таскающих тяжеленные тела(даже в разобранном состоянии) самых дорогих сердцу созданий - катамаранов, байдарок и т.д., люди одетые в поношенные футболки или наоборот экипированные по последнему слову туристической моды и техники - все они стремятся туда, где однажды оставили кусочки своих сердец, навсегда попав в плен этих прекрасных мест...Стремятся туда, где всегда чувствуешь себя легендой. Дорогой Мурманск-Москва.

В этом году в поезд мы садились чинно и не спеша, не в пример прошлым, многочисленным посадкам. В этом году все наши вещи, а на группу из 17 человек их было очень не мало, ехали в кузове газели, которая должна была прибыть на ст. Лоухи как раз к нашему прибытию.
Даже непривычно и необычно было шагать с маленьким рюкзачком за спиной, а не бежать высунув язык по перрону ругаясь, что все как обычно и наш вагон как раз в самом конце)Хотя в этом тоже есть своя прелесть)
Всю дорогу было жутко душно, сердце бежало впереди паровоза и выстукивало над шпалами "быстрее,быстрее,быстрее..."
В Медвежьей Горе из окна вагона, чуть ли не плача от счастья смотрела как над пустыми путями сверкает солнце и кружатся тысячи белых пушинок, кажется что идет снег. Кружится и падает в небо.
В 4.17 утра мы вывалились на свежий, утренний, такой прохладный и вкусный воздух.
Здесь ничего не меняется...Все такая же тишина, все так же высыпаются люди из поезда,за ними высыпаются горы вещей, а поселок спит. Кажется что время застыло. Молчаливо хмурятся серые дома, вспыхивает под солнцем иван-чай, чуть слышно звенят рельсы. И на выдохе говоришь "Здравствуй..."
На самой лучшей машине в мире(чтобы оценить её бесценность,стоит проехать по здешним дорогам),на "буханке" мы отправились к берегам оз.Амбарное.
А у меня душа звенела от радости, от вида этих лесов, болот и озер. Порой машине даже пришлось чуть ли не плыть по лужам натекшим с болот. Водитель говорит это вообще самая сухая дорога)Раздражали только комары - звери лютые)
Прибыли.

Не буду утомлять рассказами о сборах, всем хотелось есть и спать, потому как коварные белые ночи сделали свое дело, в поезде перед выходом никто толком не поспал, проворонив за книжками и разговорами то, что неожиданно спать до выхода осталось от силы 2 часа)
В первый день преодолев маленький кусочек Сонреки(тогда еще не показавшей нам зубы) мы вышли в большое озеро - оз.Алозеро. По описанию там одна хорошая стоянка, с большим пляжем, баней и вообще хорошим обустроенным местом. Мы возлагали на нее большие надежды, которые увы - не оправдались. Стоянка была занята. Покрутившись по озеру, уставшие, голодные и даже немного намокшие(стал накрапывать дождь, да и ветер с весел нес брызги прямо в байдарку) решили встать на высоком, не благоустроенным берегу( то есть без очага и ровных поверхностей), скалистом и болотистом одновременно. Пройдя за день 18 км, наспех поставив палатки, пообедав народ вырубился. Я лично не смогла подняться даже на ужин, и манящее слово "рыба" не помогло. Никто из детей не поднялся,даже дежурные ели проснулись чтобы поесть)

К слову сказать в походе у нас готовят не каждый себе и не кто-то один, а распределяются дежурства по экипажам байдарок. Жребий с номерами тянется еще в поезде, и дальше дежурство идет по номерам, друг за другом. В обязанности входит трубить подъем, в течении дня завтрак/обед/ужин, после приема пищи мыть каны(котелки). Еще у нас есть завхоз от которого все зависит) Сладости к чаю, спирт, колбаса и сало)Кстати вот и он)

Последующие дня 2 мы стояли на этом безымянном мысу в Алозере. Играли в водное поло, отсыпались, купались, пели под гитару песни. На второй день нашего стояния попали в ураган. Уносило палатки, так что их пришлось привязывать дополнительно веревками к скрипящим от натуги соснам, уносило суп из ложек, озеро бурлило огромными волнами, если было желание умыться, то оно проходило после того как водой окатывало с ног до головы) Но мы выстояли.




И снова в путь. После не долгого, но нудного протаскивания байд по шиверам Сонреки вышли в небольшое оз. Юлозеро где и решили остаться на ночь. Ночью температура опустилась до 9 градусов.


На следующий день Сонрека нам показала, что она никакая не Сон, а очень даже Бодрость. Шиверы сменялись шиверами, с быстрым течением, большими острыми камнями и омутами по среди всего этого великолепия. Сама река в ширину метра 4-5 с болотистыми берегом с одной стороны и более высоким, в глубине леса с другой. Раньше по ней в море сплавляли лес, постоянно встречаются старые мосты и плотины, полусгнившие, разрушенные. Черная вода в промежутках спокойствия между всем этим безобразием манила и обещала много рыбы. Но никому до этого не было дела. Женщины и дети шлепали по камням как горные козы, мужчины тащили байдарки, расчищали русло, снова тащили, по полметра в 15 минут, возвращаясь и помогая друг другу, оставив заклинившие между камнями байды.
Тяжело, медленно, мы пробирались вперед. Мужчины по пояс в воде, а кто уже и по плечи(поскальзывались,течение быстрое начинало тащить лодки вперед а их под воду), обдирая ноги, выворачивая запястья. А потом для полного счастья одна из байд лихо продралась на сквозь. Сквозная дыра в 10 см быстро топила несчастную водой снизу и дождем внезапно пошедшим сверху.
В итоге мокрые были все. Пришлось срочно становиться на аварийную стоянку, в глубине леса ремонтироваться, лечиться, отдыхать,не дойдя до следующего озера каких то 500 метров.


На следующий день, преодолев последние трудности вышли в оз. Морозова. Очень красивое, живописное, со многими маленькими островками.
Встали на 4 дня. Делали баню, посвящение новеньких, лазили на близлежащие горы за черникой, купались. До Белого моря оставалось 4,5 км по Сонреке.

И снова в путь, после 4,5 км бесконечных обносов по камням, узким тропинкам, мимо разрушенных плотин и водопадов, мы у Белого моря.


Встали на о. Соностров - большой, красивый, как будто не природой сделан, а чьими-то руками. Как зеленым ковром поросший стелющимся можжевельником, черникой, брусникой. Скалы неописуемой красоты, цвета и узоров. С них срывается душа вниз и летит туда, где небо сливается с водой, где мелькают белоснежные спины белух, где бесконечная свобода...
На острове много обитателей, медведь например, его следы мы часто встречали на сырых пляжах в отлив, видели морских котиков, придурковатые чайки по утрам не давали спать, рыбацкий домик на другом конце. Мы обошли всю береговую линию острова( что проблематично из-за крутых скал)за два дня.В первый шли часа 4 в одну сторону, во второй 5 в другую.
А потом нас забрал баркас с о. Тонисоар, там расположено мидийное хозяйство.
Если вы давно потеряли покой, устали от насущных проблем, ваша душа требует свободы и легкости - вам дорога к Белому морю. Оно залечивает раны, оно дарит ощущение дома, там одиночество расценивается как высший дар, наедине с простором, ветром и шумом прибоя. Там вода очаровывает своей прозрачностью, природа покоряет своей первозданностью, а море заставляет плакать своим безмолвием и абсолютным ощущением счастья.
Вечное, нежное и такое родное...Мне не хотелось возвращаться домой.

Более полный фотоотчет здесь vkontakte.ru/album19128105_114784870 смотрите кому интересно)
@темы: Карелия, Белое море