Берлине. «Шонефилд», как я отметил, был побольше, по размерам что-то среднее между Шереметьево 1 и 2 :-)
Искренне меня порадовал броневик (да-да, броневик), который встречал самолеты на летном поле. На паспортном контроле «русский» рейс допрашивали с пристрастием – интересовались целью поездки, наличием денег, а также друзей и родственников. В остальном все прошло «стандартно».
Нас встретил водитель Максим. Он уже 11 лет живет в Германии (отель специально прислал его за русскими гостями). Он рассказал о жизни в городе, об особенностях. Как и многие эмигранты, он работал в туризме. У отеля я записал его телефон, желающим могу прислать его, если вдруг кто-то захочет самостоятельно договориться об экскурсии в Германии.
Отель находился в районе «Зоологический Гарден», - это крупная пересадочная станция в Берлине. В принципе, от нее ходит автобус в «Шенефилд», а также электричка. Но о транспорте поговорим отдельно. Так вот, отель расположен в центре западного берлина. Интересно, что когда говорят в Берлине: «В центр!», всегда уточняют какой именно – западный или восточный. Мне больше по душе пришелся восточный Берлин – есть в нем какая-то «наша» романтика :-). «Саввой» выполнен в классическом стиле, номера просторные и удобные. Единственное, чего явно не хватает – сейфа в номере. Правда, наличие комплиментов от отеля, широкого уровня сервиса, - с легкостью покрывает описанный недостаток. В то утро, когда мы приехали, сразу «рванули» завтракать. Что обидно, он не был включен в стоимость, хотя был очень достойным и разнообразным. Пришлось платить 22 евро за человека. Нас это не огорчило, ходили туда ежедневно. А в последний день, каюсь, даже не заплатили, забыли :-).
Оставив лишнее в номере, взяв на «ресепшене» карту и путеводитель, мы двинули смотреть Берлин...
( Читать рассказ далее... )