Вот я и сижу за своим рабочим столом
Передо мной штук шесть карт памяти из фотоаппарата и 10 отснятых катушек пленки.
А в них – озера и каналы, леса и поля, шлюзы и суда. И главное – 4 дня жизни, которые я прожил среди прекрасных людей в круизе по каналуИтак
День первыйНачинается мое путешествие по Гота каналу.
Утро радует. Несмотря на то, что окно моего номера выходит в старинную узкую улочку, утреннее солнце проникает и сюда, вселяя надежду на лучшее.
После завтрака двигаю через дорогу на судно. Посадка уже началась. Встречает второй офицер и организатор круиза. Узнавшие меня матросы радостно тащат мой неподъемный чемодан в каюту. Там кроме вещей – компьютер, зарядные, ноут с двумя усиленными батареями и главное – хороший штатив.
читать дальшеДобираюсь до каюты и я. Да, это даже не моя любимая подводная лодка, это меньше. Шампанское, наверное, для того, чтобы выпить и забыться в неудобной позе на узкой коечке.
Всех приглашают в салон на утренний чай и потом на инструктаж. Выясняется что по-шведски не говорят два человека – это я и кореянка – невеста одного из шведов. Ну, ей швед переведет, а со мной проблемы, это же тяжело сначала все сказать для 28, а потом повторить для одного. Я утешаю капитана тем, что как в нашем кино – я все понимаю, но не говорю, и если что надо, то переспрошу. Шведы смотрят на меня с тихой благодарностью и почти меня любят, потому что выслушивать все дважды, а английский для них второй язык, не очень интересно. Я, конечно, робко интересуюсь, может все же по-русски можно. Но тут выясняется, что я вообще первый русский на памяти капитана на этом пароходе. Отчаливаем, и меня приглашают на мостик, чтобы лично проинструктировать по правилам безопасности на воде. В рубке все привычно. Поясняю капитану, что 21 год я прокувыркался на всех мыслимых и немыслимых плавсредствах любимого военно-морского флота. Мой стаж наплаванности вызывает у него уважение. А потом выясняется, что он еще и фотолюбитель.
Тут мне и поперло. Мне было разрешено снимать где угодно и специально для меня открыли лючок в тенте, чтобы можно было забраться на крышу, откуда вид вообще прекрасный.
В дальнейшем так и было. По радио всем объясняли, где мы плывем, а потом меня приглашали на мостик для личных пояснений.
Но как я потом заметил, очевидно, члены экипажа получили инструкции присматривать за мной, ибо, где я ни пристраивался, возле меня был кто-то из команды, кто присматривал за мной издалека.
А тем временем мы отошли от центра и стали огибать остров Содермальм. Потихонечку завернули за него, для того чтобы перейти из залива в озеро.
Теперь мы плывем мимо Содермальма с другой стороны. Второй час движемся, а из Стокгольма еще и не вышли. Проплывают новые районы, которые мне очень нравятся. Кругом пришвартованы самые разнообразные суда и суденышки. Кое-что можно и прикупить. Но вот из каюты замечаю, что мы уже проплываем пригороды.
Народ уже расселся по креслам и наслаждается видами.
Путешествие началось…..
Посмотреть фотографии этой части пути можно здесь.