А вот и солнышко. И мы можем полюбоваться Кируной. Статус города она получила сравнительно недавно – в 1948 году. На сегодняшний момент Кируна является одним из самых больших производителей металла в стране. И, конечно, рудник возвышается над всем городом и служит главным ориентиром.

Город же расположен очень удачно – ни пыль, ни выхлопы с металлургического комбината его не достигают.

Прогулявшись по городу, понятно, что это город - работяга. Это видно и по памятникам рабочим-металлургам, и по названиям улиц – Металлистов, Геологов.

Главная достопримечательность города, наверное, это церковь, яркий представитель  шведской национально – романтической архитектуры.

Второй точкой, по моему мнению, является здание пожарной команды. Старых зданий в городе почти нет. Центр города - это смесь стилей и эпох.

Кстати, первый раз в Кируну я попал лет 8 тому назад. Мы с дочкой ехали из Норвегии в гости к Санта-Клаусу в Рованиеми. И, как раз, пересекали эти места. Был июль. Комаров было столько, что автомобильные щетки стеклоочистителя с ними не справлялись, и пару раз приходилось выходить и счищать корку вручную.

Выехали мы из Норвегии часов в пять утра. С чувством голода стали читать путеводитель. Тот расписывал, где и как вкусно мы можем поесть в Кируне.  В предвкушении удовольствий мы  въехали в город. Это было как в фильме катастроф. Город в 10 утра был пустынен. Кучи мусора и бумаг устилали землю. По воздуху ветер гонял обрывки бумаг. Поскрипывали цепи карусели и аттракционов. Все было закрыто, пустынно и жутковато. Мы сделали кружок по центру и отправились на заправку.

читать дальше