Власти Турции, проведя необходимое расследование, пришли к выводу, что официальная причина алкогольного отравления россиян в Бодруме – некачественное виски марки Mister Burdon. Специалисты провели исследование пяти видов спиртных напитков, которые пили наши соотечественники, и выяснили, что в виски доля метилового спирта в три раза было выше нормы.
Местные власти также уточнили, что поддельное виски привезли в Турцию с северного Кипра. В частности, компанией-импортером выступала фирма «Жасмин», которая ранее осуществила ввоз в страну 180 тысяч бутылок водки и джина и более 2 тысяч бутылок виски. Известно, что напитки с контрафактным алкоголем – всего порядка 12 тысяч единиц - также разошлись по курортам Анталии, Анкары, Муглы и Мерсина. Кроме того, адрес регистрации фирмы-закупщика алкоголя в Турции оказался фиктивным.
Напомним, массовое отравление российских туристов поддельным алкоголем случилось 27 мая в Бодруме, на вечеринке, которая проходила на прогулочной яхте. Мероприятие проводилось специально для специалистов турбизнеса. В результате инцидента погибли три россиянки (одна скончалась уже в московской больнице), еще 6 человек находятся в турецких госпиталях. Всего же медицинская помощь потребовалась примерно двадцати нашим гражданам.
После случившегося следственный комитет России начал уголовное дело по статье, связанной с производством и сбытом товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим за собой причинение тяжкого вреда здоровью и смерть людей. Максимальное наказание по данной статье – 10 лет лишения свободы. Вместе с тем продолжается расследование происшествия и со стороны турецких властей.
Сейчас в больницах Турции находятся двое россиян, которые проходят курс интенсивной терапии, их состояние – тяжелое. Еще трое в настоящее время лечатся в Москве, в клинике Склифосовского. Их состояние медики расценивают как удовлетворительное.
Массовое алкогольное отравление с участием туристов в Турции – не первый случай. К примеру, два года назад жертвами стали граждане из Германии, которые пили напитки в баре своей гостиницы. Тогда отравление было связано с национальным турецким напитком – анисовой водкой.
Источник: www.ayda.ru