В июле 2009 года я решила совершить путешествие на оз.Байкал.
Это было самое незабываемое и самое приятное путешествие.
После решения отдыхать именно на Байкале я нашла туристическое агентство в г.Иркутске (брать тур через Москву дороже было бы минимум на 30%) и заказала путевку (22 000 рублей на 6 дней: 1-местный номер, 3разовое питание на убой, экскурсии, поход, автобусы), купила авиабилеты (23 000 рублей туда-обратно, эконом, S7) и.. начала собирать вещи.
Около 22 часов мы взлетели на встречу к Мечте. Полёт длился 5 часов. Всё это время я не могла уснуть. 3 часа ночи по московскому времени превратились в 8 утра по иркутскому времени. Мы приземлились.
Мне необходимо было сначала добраться на авто-вокзал, а потом оттуда в г.Байкальск.
С чемоданом, рюкзаком, сумкой и фотоаппаратом я вывалилась из вокзала. Таксист подхватил и спросил куда едем. Оказалось, что с этого же самолета 2 парня тоже хотели ехать в г.Байкальск и эту же гостиницу. Мужичок побегал, поискал, но они уже уехали. Поездка до г.Байкальска на машине стоила бы 3 500 рублей (если ехать втроем - всё ок, а вот одной - сума сойти), поэтому я сказала, чтобы отвез на авто-вокзал. Поездка туда стоила 700 рублей, дороги достаточно стрёмные и закрученные. Там большинство машин были с правыми рулями.
На авто-вокзале начала искать маршрутку, которая пойдет через мою гостиницу в г.Байкальск. Оказалось, не всё так просто Все маршрутки были расписаны на несколько дней вперед - места все заняты. А там, где были места, не заезжали в гостиницу и пришлось бы ещё там пилить на чем-нибудь Наконец, водитель у одной маршрутки нашел мне местечко, т.к. один клиент отказался ехать. Но этот маршрут отправлялся только через 1.5 часа. Добрый водитель помог сложить вещи, показал где у них там можно кофе выпить, после болтали в машине, пока ждали остальных пассажиров.
Маршрутка набилась до отказа. Совершенно разные люди. Было интересно за ними наблюдать..
Виды открывались красивые. Я ни разу такого не видела (городское существо ), поэтому хлопая по щекам, чтобы не уснуть, смотрела во все глаза.
Остановились на отдых мы в посёлке Култук. Там красиво и спокойно. И воздух чудесный.
Читать много букв и смотреть 13 фотоТолько плохо, что через эту дорогу часто ездят машины и дома прямо у дороги.
Находится п.Култук на берегу оз.Байкал в юго-западном конце озера. Через поселок протекает река Култучная. Этот посёлок основан в 1647 году землепроходцем Иваном Похабовым в виде острога. Слово "култук" тюрского происхождения, означает "угол, тупик". Действительно, поселок находится в самом тупике Байкала.
Наконец, через 2 часа, маршрутка доставила меня до самой гостиницы.
После обеда была экскурсия по г. Байкальск и долгожданное первое знакомство с озером Байкал.
Байкальск расположен на восточном берегу озера Байкал, неподалеку от южной оконечности озера, вблизи устья реки Салзан. (кстати, реку Салзан мы ещё увидим на фотографиях пешего похода на Хамар-Дабан) С юга к городу подступают отроги хребта Хамар-Дабан, что открывает большие возможности для развития туризма. Местность, в которой находятся город, относится к зоне 9-10-балльных землетрясений. Город входит в состав Слюдянского района Иркутской области. С внешним миром город Байкальск связан Транссибирской железной дорогой и автодорогой Иркутск-Улан-Удэ (M55). Город состоит из четырёх микрорайонов: Гагарина, Южный, Строителей (или как его ещё называют «Поселок»), Красный Ключ.
На территории города действует:
* 1 лечебное учреждение (Красный Ключ)
* 1 Дом культуры (Южный)
* 1 Детская школа искусств (Гагарина)
* 2 Городские библиотеки (Поселок, Гагарина)
* 1 Музей (Гагарина)
* 1 Бассейн (Гагарина)
Летом проходит ежегодный Байкальский клубничный фестиваль "Виктория". Нам повезло попасть именно в даты проведения. Клубника в Байкальске действительно очень вкусная. И очень много сортов! Самый вкусный считается "Виктория". А мне все были хороши)
Церковь Благая Весть.
Гуляем по городу.
Видимо туристы из Москвы кого-то достали. Либо цены в этом магазине совсем не Байкальские.
Надпись эта очень в тему, потому как озеро Байкал в середине июля действительно очень холодное. Температура воды около 9-13 градусов. Но мы всё-равно купались, правда заходя в воду и полностью погружаясь я кричала на весь Байкальск)
Прозрачный и чарующий Байкал.
Берег Байкала в основном каменистый. Если ходить по камням босиком - можно пораниться, т.к. есть достаточно острые камни либо нога может соскочить с одного камня и удариться о другой. Когда заходишь в воду - камни очень скользкие, поэтому нужно тоже аккуратней. Хоть и дико холодно купаться, хочется зайти быстро, нырнуть и выбежать - это у вас не получиться Скользкие камни сами определяют вашу скорость перемещения Немного могут спасти сланцы
Если лечь на надувной матрац - можно проваляться там вечно. Особенностью озера Байкал является то, что рядом с ним уютно, спокойно и душе хорошо. Удивительно красиво и тихо. Думать о главном. Или ни о чём. Мы редко можем себе это позволить....
Продолжение следует...