ayda
http://www.ayda.ru/
Японофилом я был не всегда. Высокопроизводительные гаджеты с мантрой «Made in Japan», забавный ник serusama на корпоративном сервере, распечатанные на казеном принтере с www.susi.ru повести Коваленина-Мураками, печальные пустые глаза дарумы на книжной полке, уставившиеся на фотографию Фудзи напротив – все это появилось в жизни обычного офисного служащего совсем недавно. Побывав в гостях у восходящих солнц раз пять или шесть, сегодня я варю макароны под Shoenen Knife, завариваю зеленый под Blue Hearts и собираю оригами из салфеток в Макдоналдсе под Thee Michelle Gun Elephant. Иногда пересматриваю «Отель «Венеция»», «Королевскую битву», «Синюю весну», «9 душ» и «Затоичи». Это мне помогает настроиться на размышлительный лад. В свете заходящего солнца я беру черный фломастер и закрашиваю им зияющую пустоту дарумы с книжной полки. Минус одно желание – плюс бонусная поездка на родину моего дарумы.

Знакомство с Японией начинается в консульстве, где с вас потребуют такую папку документов, как будто вы собираетесь на ПМЖ или покупать упавшую позле «золотого века» в цене недвижимость. Даже если размер вашей папки может внушить уважение консулу, необходимо внушить уважение и охраннику заведения – так, самостоятельно нажав на кнопку специального автомата для получения пронумерованного билета в визовое окошко, я рисковал оказаться в «черном списке» посольства до конца своих дней. Строгая дисциплина, высокая организованность, безупречный (кроме того, бесплатный!) сервис – и ни одного случая харакири на площади перед визовым окошком. Не так много консульских служб могут похвастаться такой работой.

Japan Airlines – продолжение традиций, отмеченных в посольстве – только на еще большей высоте. Вместо аэрофлотовских «Ведомостей» приносят, например, «Литературную газету». На стене висит очень прикольная контурная карта полета с топографическими пиктограммами по маршруту - в виде собора В. Блаженного, северных оленей, бревен, кратера от тунгусского метеорита и горой Фудзи. Капитан докладывает информацию о воздушном коридоре – сплошные экзотические местечки вроде Сыктывкара, Сургута, Мансийска, Тунгуски и Сихотэ-Алиня. Стюардесса по имени Yashihama-san. То есть совсем не Жанна.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОТДЫХЕ В ЯПОНИИ

@темы: Япония, лучшие рассказы наших читателей, отдых, отпуск, полезные советы туристов, путешествия, самостоятельные путешествия, советы опытных путешественников, туризм, туры