ayda
http://www.ayda.ru/

Протестующие в Греции таксисты отказываются идти на уступки правительству  и прекратить блокировку дорог, ведущих к международным воздушным и морским портам. Транспортный хаос в стране усиливается с каждым часом.


Сотнями такси заблокирован афинский международный аэропорт Элефтериос Венизелос, на Крите из-за бастующих таксистов оказались запертыми в пробках туристические автобусы, везущие пассажиров круизных лайнеров из местного порта.  В Ханье и на острове Самос протестующие осадили правительственные здания и налоговую инспекцию. По заявлениям бастующих, в течение дня по всей Греции прокатятся новые акции, и ситуация будет только накаляться.


Как известно, забастовка греческих таксистов длится четвертый день и уже объявлена протестующими бессрочной. Таксисты выступают против планов по либерализации их профессии, дабы избежать обострения конкуренции и иметь и далее возможность выгодно перепродавать уже полученные лицензии. Профессия таксиста в Греции является до сих пор «закрытой» из-за больших финансовых вложений, требуемых на начальном этапе, и чтобы получить возможность работать в данной сфере многие отдают в залог даже собственное жилье.


Власти пытались провести с таксистами переговоры, однако они не дали результатов – блокировки важных шоссе продолжаются. Эксперты отмечают, что бастующие очень правильно выбрали «мишень» - туристов, заблокированных в портах и не имеющих возможность добраться в аэропорты страны. Именно благодаря этому вся акция быстро получила международную огласку и привлекла внимания многих иностранных СМИ.


Следует отметить, что забастовка начинает сильно вредить туристической сфере Греции. Несмотря на то, что многие туроператоры заверяют, что интересов отдыхающих акции протеста не затрагивают, тем не менее, например, круизная компания Royal Caribbean уже решила, что ее лайнеры не будут заходить в греческий порт Пиреи вплоть до окончания акции таксистов.

Источник: www.ayda.ru


@темы: Мир