17:53 

Кируна-космодром: космическая Швеция

strokin


Пора было перебираться в Кируну. Но, так как заселяться в гостиницу было рано, а съемка красот по дороге из-за дождя была обречена на неудачу, я решил ознакомиться с окрестностями.



Мало кто знает, что Швеция - это космическая держава. И в 40 км от Кируны находится самый северный космодром Эсранге. Задолго до подъездов к нему дорогу начинают окружать ряды колючей проволоки. Перед космодромом установлены макеты ракет и то, что остается после возвращения их с небес.



Здесь запускают европейские научно-исследовательские спутники. Они взлетают на высоту до 200 км. Сфоткали ракеты. Но сколько не звонили мы по телефону, чтобы попасть в музей космодрома – ничего не получилось. Потом с той стороны подъехала машина с секьюрити, и стали они на нас глядеть в упор из-за забора. Видно российские номера смутили. Попытки выяснить у них можно ли попасть в музей тоже не удались – глухое молчание, хотя я даже по-шведски пытался изъясняться.





Пришлось возвращаться назад. По дороге расположен старинный поселок Юккасъерви.



Славен он тем, что в нем расположена старейшая часовня в Лапландии, которая была построена аж в 1607 году.



Но самая большая достопримечательность - это Ледяной отель. В нем все сделано изо льда. Как там жить мне лично непонятно, но туристам нравится, особенно ледяная водка в ледяных рюмках.  И даже в сериале о Джеймсе Бонде этот отель стал прототипом основного места действия. Правда, создатели фильма перенесли его в Исландию.



Чтобы не зависеть от капризов природы, тут же построена фабрика по производству льда. Лед тут получается очень красивый с голубым оттенком.



Природа вокруг чисто лапландская – леса и реки. И все в золоте.





 



А дождик вроде закончился.



Пора и в Кируну.



 



Фотографии этой части моей поездки можно увидеть здесь.




@темы: полезные советы туристов

   

Айда в путешествие! (О туризме с любовью)

главная